• ベストアンサー

ガス

公務員の奥さんてよくヤフー知恵袋で 給料安いのに公務員たたかれて辛い 生活きつきつて言ってますが 単に金銭感覚が浮き世離れしてるだけであり 一般よりもらってますよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.3

見出しの「ガス」と公務員の給料との関連性が理解出来ませんが、公務員の平均年収より上場企業の平均年収のほうが良いですよ。 但し、男女格差のない公務員の給料は女性には有利ですね。 民間企業の給料は、男女格差が大きい傾向があるのは確かです。 民間企業では、大企業と中小企業の年収格差は倍ぐらいになりますから、中小企業に勤務してる一般人は公務員の給料が良いと思うのでしょうが、大企業に勤める一般人は公務員の給料(賞与)は安いと思うのです。 なお、私は大企業と言われてる通信機メーカーの技術職(中間管理職)を定年退職した者ですが、年収の良い時(賞与の多い年)は1,200万円ぐらいありましたから、関連下請け企業の方々と比べると多少は浮世離れしてたと思います。 それに対し、中小企業の事務職を40年間続けた妻の年収は400万円ぐらいでしたから、中小企業と大企業の給与格差は実感してます。

その他の回答 (2)

回答No.2

公務員の最高峰でも年間5千万円程度 一般の事業者よりは全然少ないですよ

tanipei44
質問者

補足

浮き世離れした解答です、わたしが住む田舎は一般人の平均年収300万だそうです。公務員よりはるかに少ないよね?

回答No.1

競争率を考えたら答えが出ますね(^0^) 給料だけでは有りませんよ 成れるものなら今からでもなりたいです≪何とかしてくれないですか(^0^)?≫ 私など派遣だから、時給だし退職金なし、ボーナスなし、いつ首を切られるか判りません それから比べれば幸せです