- 締切済み
クラシック 曲を探しています。
こんにちは。 最近クラシックに興味を持ちはじめた者です。 先日、高嶋ちさ子さんのクラシック世界紀行を聴き、出だしの旋律にすっかりはまってしまいました。 調べましたら、ヴィラ・ロボスのショーロス第1番だそうです。 他にこの曲のアレンジされたものや、雰囲気の似ているオススメの曲がありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inthshadow
- ベストアンサー率43% (73/169)
ヴィラ・ロボス大好きです。ショーロが出たので嬉しくてつい書き込み(^^; ショーロはNo1のマズルカ、No3のValsaもなかなか良いですよ。 あとは アルベニス「アストゥリアス」 ロドリーゴ「アランフェス」など、もうご存知かとは思いますが。 ギターではないけれど同じヴィラ・ロボスの「ブラジル風バッハ」も良いですよ。 第4番・プレリュード ・コラール 第5番・アリア(このアリアはかなりな名曲だと思います) あたり、以前取り付かれたように聞いていました^^
弦楽四重奏で『コロブシュカ』という曲があります。 最初はゆっくりとしたペースで始まり、 徐々にペースが早くなる曲です。 こちらも良い曲ですよ。
お礼
借りて聴きました。 曲名の通り、ロシア調?なんでしょうか。 段々リズミカルに盛り上がる様子が面白いですね。何度も何度も聞いてしまいました。 こちらもとても気に入りました。 回答有難うございました!
バイオリンの曲でいいですか? 『弦楽の為のアダージョ』という曲があります。 映画『アメリ』でテレビを観ながら妄想するシーンが あるのですが、バックに流れている曲がこの曲です。 非常に落ち着いた曲です。
お礼
借りて聴きました。 すみません、求めていたものとはちょっと違いましたが、しっとりして、なんとも言えない不思議な雰囲気の曲ですね。懐かしいような… とても気に入りました。 回答有難うございました!
補足
言葉が足りずすみません。バイオリン等々、様々な楽器・演奏形態で構いません。
お礼
沢山有難うございます^^ ショーロ・ブラジル風バッハ聴きました。 どれもしっとりとした素敵な曲ですね。とても好きです。 特にアリアはまさに探し求めていた雰囲気です。 印象的な旋律、何度も何度も繰り返し聴いてしまいました。 ヴィラ・ロボス私もはまりそうです^^ アストウリアス、アランフェスもとても好きです。 特にアランフェス第2楽章は、以前フィギュアスケートで演技と哀愁漂う曲調が印象に残っていた曲でした。 気になってた曲にもまた出会えてとても嬉しいです。 回答有難うございました!