• ベストアンサー

皮下注射について教えて下さい。

腕とお尻に打つ違いは何でしょうか? 何か効果に違いはあるのでしょうか 理由が有るとしたら何でしょうか よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momogfmyj
回答No.2

皮下注射でお尻に打つことはないと思います。 お尻か、肩に打つかで選択するのは、筋肉注射です。 筋肉注射は筋肉に打つ注射ですから、打ちやすい部分を選択して打ちます。 お尻、肩どちらもリスクがあり、神経に打つような事の無いように神経の走行も考えて打つため、患者によって打つ部位を選択して打っているのです。

noname#165587
質問者

お礼

筋肉注射だったんですね。 何度か打って頂いているのですが、今更お聞きするのは恥ずかしく、こちらで質問させて頂きました。 受診する科や、医師によって「腕を出して」であったり「お尻に打ちますね」…(これはちょっと恥ずかしい。)であったりして、疑問に思いながらも聞く事が出来ないでいました。 安全と打ちやすさなんですね。 無知な質問に回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

おしりには皮下注射はしませんから、筋肉注射でしょうか。 筋肉注射は、直接太い血管に薬剤が入らない注射の方法です。 薬液の量に比べて筋肉が小さい場合、子供などではお尻が多いかもしれません。 効果には違いはないと思います。

noname#165587
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 無知な質問に回答頂き、ありがとうございました。 疑問が解け、すっきりしました。