- ベストアンサー
新大久保って何でしょうか
今話題の新大久保ですが、ふと思いました。 新大久保のカフェや飲食店で働いている韓国人の方は日本に留学している学生さんなんでしょうか それとも日本に住んでいるのでしょうか。 日本に住むことって可能なんですか?ビザの仕組みも良く分かりません。 休日はみんな何してるんでしょうかね・・彼らがどんな生活をしてどんな考えを持っているのか・・すごく興味があります。というか、もうまったく背景がわかりません。 詳しい方教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もともとは在日が多く住んでいる場所で、同じ韓国人が多いという事で留学生も多いです。 各国の日本人街と同じように考えればわかりやすいと思います。 ロスのリトルトーキョーやブラジルのリベルダージのようなものでは?といっても治安は悪いみたいですが。 ま、日本以外の国は日系人となって、国籍はその国の国籍になりますが、日本の法律だと両親の国籍になるので、在日外国人となっているのですよ。本質的には諸外国の日系人と大差はありません。法律により国籍が異なるのみです。 >日本に住むことって可能なんですか?ビザの仕組みも良く分かりません。 もちろん留学生はビザできてますよ。在日の場合は、上記のややこしい法律のお陰で、特別永住権というものを持っている外国人となっています。彼等はビザなく日本に滞在できる制度です。 僕的には諸外国のように生まれた国の国籍にするべきだと思うのですがね。あなたのように不思議に思う人がいる以上はやはり法律は正すべきだと思います。 ちなみに、外国からすれば日本のこの制度は意味不明だそうです。
お礼
なるほど、よくわかりました。 韓国料理の店員さんは留学生って言ってました。 もうちょっと勉強してみます。 ありがとうございます。