- ベストアンサー
アンプの接続方法と音量調節について
- アンプの接続方法と音量調節について教えてください。PCからの音源をアンプを通してスピーカーに繋いでいるが、配置や設備がおかしいため、音量が大きくて困っているとのことです。現在の接続方法や問題の有無、改良すべき点について教えてください。
- PCからの音源をアンプを通してスピーカーに繋いでいるが、音量が大きくて困っているとのことです。アンプの接続方法や問題の有無、改良すべき点について教えてください。また、音量調節が効かないとのことですが、どのような方法で音量を抑えたいのか詳しく教えてください。
- アンプの接続方法と音量調節について教えてください。現在、PCからの音源をアンプを通してスピーカーに繋いでいるが、配置や設備の問題により、音量が大きくなってしまい困っています。この接続方法に問題はありますか?また、音量を抑えるための改良方法はありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず接続はPCからPLS-1310の入力(ライン(CDなど))へ・・・ PLS-1310はEQのジャンパー(RCA)はショート(RCAケーブルなどで入力と出力を繋ぐ) PLS-1310のプリアウトへKAC-728を繋ぐ KAC-728にはスピーカーのみ接続する。 PLS-1310は入力したライン(CDならCD)へに切り替える。 正常ならKAC-728に繋いだスピーカーから音が出ます。 ボリュームはPLS-1310のボリュームと連動です。 プリアウトのOn、OffがPLS-1310にあるならOnにする必要があります。 SC-PM700MDとUX-J55MDへの接続はPLS-1310のRECアウトから分岐するかPLS-1310の前で分岐するか・・・です。 また、分岐ではなくセレクターでも良いです。 スピーカー出力をラインへ入力させるのはNGです。 また、アンプやコンポの電源を入れたまま(あるいは入力がPCの状態で)PCの電源を入れるのもNGです。 特にオンボードサウンドなら強力なポップノイズが出ます。 音質も含めて改善するには高品位なサウンドカードやUSB DACなどのオーディオデバイスを追加する必要があります。
その他の回答 (4)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4184/8696)
はじめまして♪ 明らかにオーバーゲインですねぇ。車載用のパワーアンプで増幅している為です。 この部分を取り払いましょう。 車載用製品は振動とノイズの中で音を聴く事を前提に、かなり大音量状態を想定しています。 その意味で、現状の接続関係は間違っていると言えます。 カーオーディオ製品だけで構成すれば、それはそれで大丈夫なのですが、家庭用オーディオ機器と組み合わせてしまった為ですね。 どうしても、現状の組み合わせで行うなら、車載用パワーアンプの後に高い減衰を行えるアッテネーター(レベル減衰機、ようするに抵抗器)を挿入します。 もしくは、車載用パワーアンプへの入力部にアッテネーターを挿入、又は抵抗入りケーブルを使う等でしょう。
お礼
回答ありがとうございます アッテネーターを自作するのも良いかもですね 抵抗値が決まれば可変する必要はないですし・・ カーオーディオでの構成もいいかなっと思っています ステレオ音源で4つのスピーカーまで鳴らせるので;
- poteti800
- ベストアンサー率22% (105/464)
お礼ありがとうございます。 ~パソコンを起動した際に「バツッ」っと大きな音が入り、 全アンプがダウンしてコンセントを抜いて復活させてたのですが、~ この原因を解決するのが先決です。 PC側の設定、あるいはサウンドカードの設定に間違いがあるか PC側(サウンドカード)のオーディオ出力に異常が出ている可能性が高いです。 KAC-728は本来の使い方ではありません。 思い切って外してしまい、PC起動時に発生するノイズを解消しましょう。
お礼
ありがとうございます たぶんマザボと電源の交換ですね 安物はこれだから・・・ KAC-728を外して新しい繋ぎ方を考えたいと思います アンプを接続するときに 1台のアンプのラインアウトから2台目のラインインに繋ぐ直列か すべて分岐で繋げる並列だとどちらが良いのでしょう? KENWOODのスピーカーどうしよう・・・
- poteti800
- ベストアンサー率22% (105/464)
ケンウッドKAC-728はカーオーディオ用のアンプです。 このアンプの出力となるとSP出力のみのはずで ライン出力はついていません。 SP出力をライン入力に入れるのは故障の原因にもなります。 たまたまKAC-728のボリュームを絞っていたから大事に至っていませんが ノイズが出るとの症状が出た時点で使用をやめるべきです。 疑問に思うのは カーオーディオ用アンプをなぜ混入させたのか? 三種類のオーディオ機器を同時に鳴らす構成に何の意図があるのか? です。 改良すべきところは KAC-728を機器の構成から外し使用をやめる。 これだけですべて解決するはずです。 強いて言えば BOSE、パナソニック、ビクターの機器を同時に鳴らす構成をやめて PC一台に繋ぐ機器はワンセットと限定する。 ぐちゃぐちゃに繋いでも音質に良いことは何もないです。 音質二の次でよければご自由に、としか言えませんが。
お礼
回答ありがとうございます! KAC-728のSP出力からラインインに繋いでました; KAC-728は他のアンプの保護的な感じで 入れたのですが良くないみたいですね; パソコンを起動した際に「バツッ」っと大きな音が入り、 全アンプがダウンしてコンセントを抜いて復活させてたのですが、 KAC-728を入れると保護回路が働くだけで他のアンプは落ちないんです(KAC-728は一瞬落ちますがすぐに戻ります) あと複数の機器をごちゃごちゃに繋げるのは それぞれのスピーカーで音量や音質が異なる(聞こえ方も)ので それぞれ設定を変えるのに複数台のアンプが必要でした 入力がステレオなので4chとかにはできませんが・・・
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4810/17763)
KAC-728は専用ではなく車載用のパワーアンプですか? 最大で4オーム200W出力のパワーアンプへダイレクトに繋いだら当然です。 間にプリアンプが必要です。 ラインアウトでは無理です。 幸いPLS-1310にプリアウトがあるのでここにKAC-728ですね。
お礼
回答ありがとうございます KAC-728はカーオーディオ用のアンプです これを安定化電源に繋いで使っています。 KAC-728をプリアウトにつないだところ、 BOSEからボーーっという低いノイズが出ました ついでに音も再生できませんでした;
お礼
ありがとうございます! 結局、全部の配線を外してもう一度配線したら音が出るようになりましたPLS-1310→KAC-728 プリアウトで接続できました やはりBOSEから多少のノイズが出ますが、(たぶん100v電源からなので)パソコンとUPSの騒音のほうが大きいのである程度は諦めます。 ヘタレ2電源の+12Vラインにコンデンサを付けたらポップノイズが減った気がします(気のせいかも)アンプが落ちることはなくなりました。 電源にとってはどうなのか・・わかりませんが・・・ サウンドカード欲しいですね; 購入も検討したいと思います。