- 締切済み
手まわし充電系でUSB充電したい
関東の地震が懸念される中で、防災対策で手まわし充電ラジオ等を購入しようと思っています。 USB充電が出来る製品を探しています。 携帯電話充電に対応という製品はよく見かけるのですが、 USBケーブルを差し込んで充電が出来る製品は無いのでしょうか? あれば教えて頂けないでしょうか? ・充電したいのはスマートフォン・オーディオプレーヤー・ゲーム機。 或いはエネループが充電できれば上記の物を充電できるので、 エネループが充電できるのが一番良いです。 ・充電方法は手回しでも、ソーラーでも何でも構いません。 ・ライトもラジオも何もついてなくて構いません。 USB機器が使えれば良いです。 ・充電機器自体にバッテリーが積んであると良いです。 ・廃盤でも型番を教えて頂けると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iamhappy
- ベストアンサー率26% (127/473)
のっけから否定的な意見で申し訳ありませんが、手回しにしろソーラーにしろ現状では携帯電話などの電源としての能力は、あくまで補助的な手段として考えるか、時間と体力を湯水のように使う覚悟を決めて使うかの選択を強いられるモノだと思った方が良いです。 実際に災害が起きた。 あくまで例えばの話として、家族の安否確認で携帯を使わなければならない。と言う状況下であれば手回しダイナモを3時間くらい回しっぱなしで電力を調達する、と言う事もしなくてはならないことでしょう。 ですが、オーディオプレイヤー?ゲーム機? 1~2時間程度の遊びのために3日間炎天下にソーラーチャージャーを出しっぱなしにして、あなた自身はそれに付き添って太陽の向きにパネルを合わせつづける事が出来ますか? 手回し、ソーラーで電池に充電するギアはちょっとWebで探せばいくらでもあります。ですが、蓄電0%から満充電まで持っていこうとした場合、それらの機械の実用性はその程度のものなのです。 自分は先日、ソーラーチャージャー付きの携帯外部バッテリーを買いまして南側で日の当たる窓際に9時間、向きに気をつけながら太陽光を当て続けましたが、ゲージを見る限りせいぜい20%程度しか充電出来ませんでした。 自分はその経験を踏まえて、電源確保はあくまで備蓄した電池でまかない、コンセントの通電まで持ちこたえるという戦略に切り替えています。 手回し・ソーラーなどの手段は予想外に電源回復が遅れて節電をさらにシビアにしなければならないケースで初めて使うものだと考えています。 そういった非常時においてゲーム機で電源を無駄遣いなど以っての外。それこそ、備蓄電池などには頼らず手回しハンドル回して汗でもかくべきです。