- ベストアンサー
幽☆遊☆白書
幽☆遊☆白書 古めの話なのですが、少し考えてもらいたいことがあり質問しました。 初期の霊界探偵編で四聖獣(朱雀 青龍 白虎 玄武)という妖怪がいます。 この妖怪たちが霊界に果し状を送り 「人間界に行けるようにしろ」と請求します。 そもそも霊界は彼らの住む街にのみ特別なバリアを張ってるって事だったのですが、彼らは何級妖怪だと思いますか?霊界が手をこまねいているってことはそれなりの実力者だと思います。 あと、おヒマなら、らんどうと言う妖怪の階級も知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
戸愚呂弟がB級なので、当時の幽助の霊力からするとC級くらいじゃないですか?確か飛影が幽助と戦った時はD級の上位ランクでしたよね?朱雀たちとは、蔵馬、飛影と合流してからなので、C級が妥当だと思います。 乱童はもっと低級ですよね…D級以下です。正直「その他」扱い並みに弱いとは思うんですよ…。 詳しいところどうなんでしょうね?公式ブックなどには載っていないので、推測しかできないのが残念ですね。
その他の回答 (2)
すでに回答が付いてますが… http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%BD%E2%98%86%E9%81%8A%E2%98%86%E7%99%BD%E6%9B%B8%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E4%BA%BA%E7%89%A9%E4%B8%80%E8%A6%A7 幽☆遊☆白書の登場人物一覧 確か…四聖獣の TV スペシャル 霊界探偵編の劇場版の1部を再編集した物で、コエンマがあやめ にバリアを開放したら?魔界の凶悪妖怪が…って言う台詞が有ります。 まッ…後で、その台詞の意味が分かる訳ですが… TV シリーズには、 このコエンマとあやめのシーン自体有りません。 理由は、TV シリーズの霊界探偵編にあやめは、出てないからです。 霊界特別防衛隊…四聖獣は、敵ではなく… S 級妖怪が真の敵。 結果的に霊界特別防衛隊でも、どうにもならない位強かった…霊界の誤算? 最終的に浦飯幽助、蔵馬(くらま)、飛影(ひえい)がその S 級妖怪より も強く成り…魔界の実力者もうかつには?霊界にも、人間界にも手を出せなく 成った…それより前は、霊界特別防衛隊以外敵がいないので…仙水編でバカが 山の様に出てきました。 霊界が真に恐れている敵は?魔界編の… S 級妖怪です。 雷禅(らいぜん)[幽助の親父]、軀(むくろ)、黄泉(よみ)、 結局、浦飯幽助が紳士協定を作って脅威は無くなったわけですが…
- cheese16
- ベストアンサー率50% (33/66)
すみませんNO1の者です。補足をさせていただきます。 例えD級といっても、人間にとっては危険なので、霊界が警戒態勢に入るのは当然です。 D級妖怪でも、霊魂を食べますから。危険ですし、人間界に違法侵入すれば指名手配くらいにはされると思うんです。蔵馬と飛影はそうでした。 D級以下だと知能も発達していないので、そんなに悪さはしないのかもしれません。 長々と失礼しました。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。 C級程度の妖怪を霊界は 脅威 と感じるとは… それに、B級の戸愚呂弟が人間界にいるのに、 ? は尽きません。 また、質問させてください。