ベストアンサー 四聖獣の中央 2004/09/19 10:28 このカテゴリーでよかったかどうかわかりませんが 中国の東西南北を守る聖獣、北の玄武が黒、東の青龍が青、南の朱雀が赤、西の白虎が白、ですね。 中央の黄色はどのような何という聖獣が守っているか教えてください みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー haju ベストアンサー率46% (64/138) 2004/09/19 10:50 回答No.2 陰陽五行説によると、中央の座は土を司ります。 聖獣には二説あり、黄龍もしくは麒麟としているようです。どうやら黄龍の中央の地位を麒麟が奪ったらしいですね。 詳しいことは、下記のサイトへどうぞ。 参考URL: http://www.c-able.ne.jp/~tamfam/angou/hint/professorY.html 質問者 お礼 2004/09/20 13:57 黄龍と麒麟ですね。そうすると青龍とで龍がダブるわけですか。なるほど。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) nemosan ベストアンサー率22% (582/2598) 2004/09/19 11:06 回答No.3 黄龍という説もありますね。 参考URL: http://japanese.asinah.net/ja/wikipedia/a/a_/a_c__18.html 質問者 お礼 2004/09/20 13:57 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 rmz1002 ベストアンサー率26% (1205/4529) 2004/09/19 10:31 回答No.1 「麒麟」です。 質問者 お礼 2004/09/20 13:55 わかりました。ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント占い・超常現象その他(占い・超常現象) 関連するQ&A 四聖獣について・・・。 四聖獣(朱雀、青龍、白虎、玄武)を属性(火、水、土、風?)で表すと何になるんでしょう? 教えて下さい。 よろしくお願いします。 青龍・白虎・朱雀・玄武 青龍・白虎・朱雀・玄武を東西南北に置くことは、風水なのかもしれませんが、 何かご利益があるのでしょうか? それぞれに意味があるそうですが、検索してもよく分かりませんでした。 出来れば、ご存じの方、なるべく詳しく教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。 白虎隊の名称について 会津藩の白虎隊は有名ですが、白虎隊の名称について疑問を感じています。白虎は多分、東西南北の守り神(四神)「朱雀、青龍、玄武、白虎」からきていると思われるが、一般的には白虎は高齢を意味しているので、当時の隊編成ならば一番若いから朱雀ではないか?どなたか明確な回答があればお願いします。 風水について教えてください! こんにちは!最近、引っ越してから風水に興味があります。 ですがよくわからないので、東西南北と、中央にそれぞれ適した色の写真を配置していますが、正しいのかわかりません。 一応、東は青・西は白・南は赤・北は黒、そして中央に黄色の写真を配置していますが、この配置の仕方はどうなんでしょうか? 詳しい方、回答お待ちしております! 四聖獣モノ教えてください 先日ぼーっと考え事をしている時にフト気になったので教えてください。 いわゆる「四聖獣」、朱雀・青龍・白虎・玄武(と、中央に麒麟……でしたっけ)をモチーフにしている作品を教えてください。尚、 ・B'T-X ・デジモンテイマーズ ・Dr.リンにきいてみて! ・ベイブレード は知ってます。それ以外で有ったら教えてください。 四神の特殊能力 四神の玄武、朱雀、白虎、青龍を、異世界系小説に出すとしたら、どんな性格で、どのような能力がいいと思うか、教えてください。 麻雀について 東西南北ってどうやって決めるんですか? それと東西南北の順番は普通でいいんですか? 北 逆 南 東 逆 西 シンカリオンの進化理論の南から北古今東西はわかりま シンカリオンの進化理論の南から北古今東西はわかりますが、けものフレンズのようこそジャパリパークへはなんで東へ吠えて西に吠えてるんですが北と南は吠えないんですか?。 韓国の歴史と亀の関係 韓国へ行くと亀のオブジェをいろんな所で見つけます。 日本国内の韓国料理店も『亀』の字の付いた店が多いです。 広島県の平和記念公園にある在日韓国人の方々の原爆慰霊碑も 亀の形をしています。 ・・・なぜ韓国の象徴は 亀 なのでしょうか? 東西南北を守る四神で、青龍・白虎・朱雀・玄武 のうち、 北方位の玄武は亀の形をしています。 ・・・そのことと何か関係があるのでしょうか? あるとしたら、なぜ北方位だけが? いろいろ調べたのですがどこにも記事がありませんでした。 タブーでなければ教えていただきたいです。 陰陽五行説(五行思想) 五行思想で五獣が青龍・朱雀・白虎・玄武・黄龍or麒麟で五龍が青龍・赤龍・黄龍・黒龍・白龍とされていますよね? 五鳥というのは無いんでしょうか? また無いとしたら…どの鳥をあてはめれば良いのでしょうか? 麻雀牌について 白・發・中って、どうしてあれになったんでしょう?? いろいろ調べたら、青龍・朱雀・白虎・玄武からきてるとかって言う説もあったんですが、じゃあなぜ玄武(黒)はないの??と思ってしまいました。 あとは、なぜ、「白」「發」「中」という字を使っているのかとか、「白」はなぜ何にも書いてないのかとか…。 中国や台湾でも、あの字を使っているんでしょうか?? とりとめがないんですが、気になってしまったもので…。 わかる方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。 部屋(窓)の向き(方位)で東西南北の人気の順 部屋(窓)の向き(方位)で東西南北の人気の順は、 南→東→西→北 の順で合ってますか? アナタは“何枕”(東・西・南・北)で寝てますか? 今アナタは何枕(東・西・南・北)で寝てますか? 眠る時アナタの頭は東西南北のどちらの方向を向いてますか? 教えて下さいね!よろしくお願い致します。 私は「西枕」です。 青龍 朱雀 白虎 玄武・・・は総称して・・?? よく、古来の神獣と呼ばれる 「青龍 朱雀 白虎 玄武」 っていますよね これら四神は総称してなんというんでしょうか?? また、この神獣達の名前は、 英語やイタリア語など・・・ 他の国(特に西洋圏)で翻訳するとなんとよばれているんでしょうか?? 昔読んだ漫画のタイトル・・・ 思い出せないんですが誰かわかる人がいれば教えてください。 たしか、崇り?とか妖怪とかそういうのがテーマで主人公が朱雀(青龍かも・・)の呪いにかかるとかそんな感じの漫画です。 ほかにも白虎・玄武・青龍の呪いにかかった奴等もいて、なんか妖怪?を倒したりする漫画です・・・。 覚えてるのは・・・妖怪に名前を呼ばれて振り返ると目をえぐられるとか。。。そんな感じです・・・説明下手で恐縮?ですが、よろしくお願いします。 中三の、理科で分からないところがあります。 地球の自転と天体の動きについてなんですが 昼、夕方、真夜中、朝の日本の東西南北の見分け方というか 方位が分かりません。 例えば朝なら太陽が東から上って南を通り西に沈むから太陽の光が当たってる所が西だって ことは分かるんですが、そこからどうやって残りの東、南、北を見つければよいのか 分かりません。 エンジェル・ハートについての些細な疑問 作品内で四神の名を冠した部隊が出てきますが、 なぜ【青龍】だけが“チンロン”と中国読み?されて 他の【白虎】【朱雀】【玄武】は日本読みなのでしょうか? 中国読みの発音が難しいのでしょうか? 何かご存知の方宜しくお願いします。 昔の少女漫画を思い出したいです。 玄武が搬出されるニュ-スを見て思い出したのですが、20年?くらい前に白虎、玄武、青竜、朱雀とフルメンバ-が出てくる少女マンガがの連載があって、毎回楽しみにしていました。 全員、キレイな男性でした。スト-リ-は完全に忘れました。 その漫画家さんは(女性)いつも男性が主役の作品ばかりだったと思います。 なんという作品だったのか教えて下さい。 又それはまだ手に入るのかも知りたいです。 方角の言い方 時代劇を見ていて思ったですが、『江戸時代に、北や南、西、東、と言う言い方はしたのか』について教えてください。 南町奉行所、と言う言い方があるくらいだから、東西南北で方角を示したとは思うのですが、十二支を使って方角を示すこともあるような気がしたので、そのあたりについて、説明をいただけたら嬉しいです。 お願いします。 東西南北が、全部あるもの・・・ 麻雀には「東南西北」がつきもので、どれが欠けても困ります。 学校の名前も、東西南北が全部付く高校名をアンケートしたことがありますが、結構各地にありました。 その他で、「東西南北が、全部あるもの」があったら、教えて下さい。 因みに、「芸能人の名字」で考えてみたんですけど、「東 幹久」「南 果歩」「北 公次」と3人は頭に浮かびましたが、「西」さんが浮かびません。有名どころで、誰かいませんでしょうか。 宜しくお願いします。
お礼
黄龍と麒麟ですね。そうすると青龍とで龍がダブるわけですか。なるほど。