• 締切済み

欠席日数

私は今年松戸向陽高校を受験しようと思っています。 内申は74。 先生には9割で合格出来ると言われました。 しかし欠席日数が24日と多いです。 その高校は欠席日数に特に問題がある場合審議の対象にする。 と書いてあったんですが、大丈夫でしょうか。 回答お願いします。

みんなの回答

• toshipee
回答No.2

いや、理由はよっぽどでないと見ないですよ。「学校に迷惑がかからない」でないと。欠席は3年だけのモノですよね。つまり4月から10ヶ月だから、あなたは1ヶ月に2~3回は確実に休む人だと言うことです。それはクラスでは結構影響します。欠席の多いクラスは他にうつるんです。すべて40度の熱でヒーヒー言おうが、どこかでサボって遊んでいようが、24は24なのでたいして代わりはありません。かといって、「虚弱」の診断書が出ても、受け入れがたいです。  考慮されるのは、例えば、後に影響しない、入院・手術・完治の場合くらいです。

• joqr
回答No.1

問題は、理由です 病欠等の理由で保護者からきちんと欠席届が出されている場合には、心配には至らないですよ 欠席の理由が問題 >その高校は欠席日数に特に問題がある場合審議の対象にする。 学校に問い合わせが来るでしょうから ほぼ合格と言われているのなら、 その点もクリアできるということではないでしょうか?

unbrerakisi
質問者

お礼

有難うございます。 三年は3日ほど休んでいます。