- ベストアンサー
今度約2ヶ月オーストラリアに短期留学します。
今度約2ヶ月オーストラリアに短期留学します。 ホームステイです。 今日ホストファミリーの詳細が分かったのですが メールアドレスが記載されており 留学斡旋会社の方に 「連絡してもいい」と言われました。 そこで、メールを送ろうかと思うのですが 何を書いたらいいのか分かりません。 本屋で調べてもビジネスメールばっかりで… どういう内容を書くといいのでしょうか? 是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受け入れる側のホストファミリーも斡旋会社からある程度の情報はもらっているでしょうが、どんな子が来るのか不安&楽しみにしていると思うので、せっかくアドレスをご存知であるのなら到着前にメールを送っておくと向こうも安心するし、返事が来ればあなたも(あなたの親も)安心するのではないでしょうか? 文面は自己紹介とオーストラリアで何がしたいか、あとホームステイに関して質問(ホストファミリーのことや部屋、家のあるエリアについてなど)があれば質問してもいいのでは? ホームステイ楽しんでくださいね。
その他の回答 (2)
- jibi1
- ベストアンサー率48% (14/29)
それは是非送った方がいいと思います。 もしあなたが外国から誰かを受け入れる立場だったらどうですか。 片言の間違いが沢山あるけど、一生懸命書いた日本語のメールがきたら嬉しいでしょう? 難しく考えないで素直に自分が言いたいこと聞きたいこと疑問に思っていることを書いたらいいと思います。 文章がとんでても箇条書きでも何でも大丈夫です。 楽しんで来て下さい。
お礼
やっぱりそうですよね! 送って正解でした。 ご回答ありがとうございます!
- LygonSt750
- ベストアンサー率39% (9/23)
こんにちわ。 今、あなたがわかる限りの英語で良いと思います。 調べ抜いてあまりにも完璧な英語メールよりも。 私は○○○です。 よろしくおねがいします。 オーストラリアの・・・ ○○が好きです。 ○○に興味があります。 これでもいいと思います。 気持ちは絶対伝わるはず。 部活とかやってたらその写真なんかも添付したりとか。 かしこまらず、友達感覚でよろしくね!って方がいいと思います。
お礼
そうですよね。下手に調べてかしこまりすぎてもおかしいですよね。でも馴れ馴れしいのもまだ会ったことないので気が引けるのですが、それはやはり日本人独特の考え方なのでしょうか?やはり親しみを持ったメールのほうがいいのでしょうか? 後、部活してるので、写真考えたいと思います。 回答ありがとうございます!
お礼
メール送るべきかも悩んでいたところなので、送る決心がつきました。 文面も参考にして、いろいろ考えたいと思います。 でもやはり、英文メールを打つ経験が全然ないので、どのようにしたらいいのか全然分からないものですね・・・難しいです。 回答ありがとうございました!