• ベストアンサー

カナダ短期留学 お土産は??

来月から短期でカナダへ留学します。 ホストファミリーにお土産をと考えているのですが、 8歳の男の子と5歳の女の子がいるお宅なんですがなにを持っていったら いいのですかねぇ?子供さん達が喜ぶものがいいなと考えているんですが。 日本のアニメ物ってどうなんでしょう???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sazanga9
回答No.3

カナダに長期留学中です。そろそろ2年目かな。 一年目に交換留学で16.14.10歳の子供がいる家庭に お世話になりました。 その家族自体はあまり、お土産に興味がなく(まぁそういう文化ありませんし)日本独特なものなんてどーでもいい、という人たちだったので、 これは、友達のステイしたファミリーについて述べさせていただきます。 まず、手が器用でないとできないことは、喜ぶ子と喜ばない子が います。実際100均で売っている水塗り絵(水を塗るだけで色がでるやつ)を8才の子にさせてみましたが、「なんでおもしろいの?」という反応でした。おりがみはやっぱり受けましたが、その子たちに折ってもらうわけではなく、折ったのを見せたほうが反応もよかったです。 質問にある、日本のアニメ物ですが、 「ポケモン」「遊戯王」などがこちらには、たくさん あって、ホストのいとこの男の子は「遊戯王」が大好きでした。 女の子は、特にこれ。といったアニメを好きな感じはうけませんでした。 でも、一般的に人形遊びが好きですね。だから下手にセーラームーンとか 買っていっても受け入れられないかもしれません。 あと、小耳に挟んだ話では、ホストファミリーを何回もしている 家庭ではお土産にうんざりしている人たちもいるそうです。繰り返しますが、そういう文化はありませんから。 基本的には、気持ちが大事です。カナダ人は価値のなさそうなものをもらっても、とりあえず喜びます。「何かを感謝のしるしにあげること」が大事ですから。 日本の子たちと同じように考えて、5歳の女の子だと、早くも オシャレに気を使いますから、日本で売っている細かい作業物の 髪飾(かんざしってわけじゃなく)とかでもいいかもしれません。 これなら気兼ねなくあちらで 使うことができます(日本独特はかえって使いにくい) 余談ですが、16歳のブラザーの前でアニメビデオ(何故かカナダの友達がもっていた)見ていたらひかれました・・・・(笑) 長いですが、参考程度にしてください。 よい留学を!!

sachiko0702
質問者

お礼

色々な体験談有難うございます。 参考にさせて頂きます。 留学、楽しんできますっ!!

その他の回答 (2)

• montrosa
回答No.2

私がよく選ぶお土産を、ご参考までに・・・・。お子さんでしたら、アニメものも喜ばれるとは思います。あと、紙風船や、折り紙と、折り紙の折り方解説の本とか、安い甚平セットとか、浴衣セット何ていかがですか?ハンカチやミニタオルも現地には、あまり存在しないので良いかもしれません。お人形とか、飾り物って、意外と喜ばれない事が多いので、使えるものがお勧めです。

sachiko0702
質問者

お礼

回答有難うございます。 参考にさせて頂きます。 使える物持ってきます!!

• Erika2002
回答No.1

ポケモン&キティちゃんは喜ばれました。。。 両方、うちわにしたっけなぁ~。あとは、夜店で 貰えそうな紙で出来たオモチャ(棒に紙が巻きつけられててノビる奴^^;)は1つ面白半分で持っていったら、取り合いになってホストのお父さんまで遊んでた。。。日本に帰って、10つくらい送らされました^^;作り方を研究して売るとか言ってたっけ^^; あとは、ノリみたいなのをストローの先につけて壊れないシャボンダマみたいなのが出来るやつとか^^; 普通に紙風船も喜ばれたしね♪日本の子供でも楽しめるような感じのものでOKですよ。

sachiko0702
質問者

お礼

お返事有難うございます。 早速100均に行ってきます!! 助かりました。