- 締切済み
オーストラリア留学 所持金について
オーストラリアへ4週間の語学短期留学へ行くのですが、 所持金は最低限どのくらいあればよいですか? 私はクレジットカードは持たず現金のみ持っていこうと考えています。 ホームステイ先に滞在して、学校までホストマザーが送迎してくださるようなので 交通費はほぼかからないと思います。 大学の留学課に問い合わせると5万円ほどあれば大丈夫、と言われましたが ネットのあるサイトで問いあわせると、5万円では一寸足りないとの回答があったので どれを信じればよいか分からなく不安になったのでこちらに質問させていただきました。 初めての留学で分からないこともたくさんあり、不安でいっぱいです。。 ご回答お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- surftriptobali
- ベストアンサー率49% (358/719)
5万円といえば、オーストラリアドルで言えば$580くらいです。ホームステイなので食費はタダですねよ。送迎は帰りも迎えに来てくれるのかな?バスは結構お金かかりますよ。休みの日に出かけたり、お買い物に行ったり、そんな事をしていれば、いくらでもお金は出て行きます。外食一食を$10くらいよりと計算してみて下さい。でもせっかくのオーストラリア体験です、休みの日は学校の友達、ホストファミリーなどと出かけたいですよね。5万円で足りるとは思いますが、何があるかわからないので、余分があると安心ですよ。クレジットカードは使わないにしても、あると便利です。初めての留学楽しんで下さいね。
- kifimi
- ベストアンサー率72% (425/586)
大学に問い合わせたということは、大学のプログラムによる語学研修のようなものなのですかね。それならば、大学の留学課の回答のほうが信用できるのではないですか。心配なら、同じプログラムで行った先輩に直に話を聞いて参考にするのも一つの方法でしょう。 そのプログラムに既に支払った費用に何が含まれているのかは、事情を知らない他人にはわかりませんし、あなたが現地でどの程度お小遣いを使いたいのかも、わかりません。大学が「普通に過ごせば」5万円で足りると言っても、あなたがその想定以上に浪費すれば、足りなくなりますからね。 ただ、日本円ではなく、現地通貨(オーストラリアドル)で考えて、それを今の為替レートで日本円換算して下さいね。為替レートの変動によって、日本円換算の金額はかなり違ってくることがありますから。 なお、クレジットカードは持参しないとのことですが、それで大丈夫かどうかも、先輩に聞いてみると良いと思います。 現金はなくしたり盗難にあったりすると、取り返せません。クレジットカードやデビットカードは、緊急時の保険代わりになります。 どうしても現金のみで行く、というのなら、現金をなくしてしまった・使い切って足りなくなってしまったときにどうすればよいか、日本からの送金方法と手数料、所要日数なども調べておいたほうが良いですよ。
- f272
- ベストアンサー率46% (8530/18260)
大学の留学課のいうことを信じるのが正しい。ネットの回答はあてにならない。 私が答えるとしても,その所持金でなにを賄わないといけないのかがはっきりしないので,まともな見積もりはできません。