• 締切済み

格安の海外旅行ツアーの安全性

格安の海外旅行ツアーって、安全面はどうでしょうか? 格安は、飛行機に乗るときの保険料が安いと聞いた事があります。 安いと飛行機がボロいとかあるのでしょうかね。 くわしい方、教えてください。

みんなの回答

• denden_kei
回答No.5

極端なことをいうと、格安ツアーは、かえって安全かもしれません。 同じ*泊*日でも、現地滞在時間は最短ですし、空港とホテルの間は専用車で護送(土産物屋強制立ち寄り付き)します。しかも、現地滞在中はオプショナルツアー業者に面倒を見させますので、旅行者が空き時間にフラフラ危ないところに行く時間的余裕も与えません。...といったら極端でしょうか。

回答No.4

格安ツアーといっても 大手系(HIS トラピックス クラツー 旅物語など)では、安全性には問題はありません。万が一事故が起きたら 客が逃げてしまいますから。 差があるとすれば質です、価格が安くなるほど 直行便→経由便(それも東南アジアや中近東、炉とア系) 3~4★ホテル→2~3★ホテル 朝食もビッフェ→コンチネンタルなどです。あと、添乗員同行か現地係員対応か などで差があります。 どちらが良いとも言えません。高くてよい質を求める人もいれば 安くて多少質が劣っても何回も行きたい人もいます。内容を調べ自分の好みに沿って選べばよいだけです。ただし、安いツアーなのに 食事等にクレームを付ける勘違い人間もタマにいますが、旅慣れた他の参加者からは値段を考えてモノを言ったらと 冷ややかな目で見られます。

• jess8255
回答No.3

パッケージツアーの原価の多くを占めるのは航空運賃、それにホテル宿泊費です。特に航空運賃の比率が高く、どの旅行会社も航空会社からなるべく安く仕入れようと必死です。 同じ時期の同じような航空会社でも原価としての航空運賃には差があります。その原因のひとつに既回答にもありますが、出発時刻、到着時刻があります。アジア中短距離路線の場合で、往路は午前出発、復路は夕方出発の航空会社と、往路は午後出発、復路は朝出発の航空会社を考えてみて下さい。当然後者の方が人気がありませんから、安い航空運賃になるはずです。 他にも、旧正月後のオフシーズンでお客さんが急に少なくなる時にも運賃が急に安くなるときがあります。これは航空会社だけでなく、客不足になるホテルにも同じことが言えます。 また期末決算対策で何とか売り上げの欲しい航空会社が、極端に安い運賃を大手旅行会社数社に大量に放出する時も、格安ツアーの実現に繋がります。 機材が古いから運賃が安い、ということも考えられないわけではありませんが、他の理由に比べればその因果関係は極めて低いでしょうね。 ご質問の保険料については、ほとんど運賃やツアー代金とは関係ないと思います。 なお格安ツアーではぎりぎりまで利用航空会社が知らされないことがよくあります。それを承知でツアーを申し込みましょう。もちろんどんな航空会社でも旅行保険はお忘れなく。

• DESTROY11
回答No.2

保険は自分でかければ、格安だろうが豪華だろうが同じです。 飛行機がボロということはないです。ただ、フライト時間が夕方だったり、席が指定できなかったりすることはあります。 また、ホテルも格安用のしょぼい部屋というのはありますね。 当然、別の宿に変えるとかは出来ません。 世話役はほぼ100%現地の人でしょう。 また半強制の市内観光と土産物屋巡りもあるでしょうね。 また、格安が出るのは、行き先のシーズンオフということもありえます。 そういうわけで、ワタシは99%自力手配です。 たしかにツアーより高くつきますが、その分時間が有効に使えます。 旅先でなにより貴重なのは時間ですから。

• te2kun
回答No.1

格安のツアーなどは、飛行機の中央部分の席と聞いたことはありますね