• ベストアンサー

マツダの純正アクセサリーについて

マツダの純正アクセサリーについてお聞きしたいのですが LEDバルブはラゲッジルームとリアルームの2つはありますが フロントのLEDバルブは存在しないのでしょうか? またスーパーキセノンビームというものがありますが、これは何なんでしょうか? ディスチャージヘッドランプになるだけで、ハロゲンより明るくなるんですよね? それよりも更に明るくなるということなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sero
回答No.2

>フロントルーム(運転席と助手席の間) ルームランプの事でしたか。 前席用ルームランプにLEDバルブのラインナップが無い理由・・・ あくまで私の想像ですが、 ・ドアクローズ時等の減光が意図した動きをしない可能性がある(フィラメント球のようにじわっと消えない) ・広範囲を照らして欲しいので素子数の多いLEDが必要になる(その分高価になるので買う人が少なくなる) とかでしょうか。

gurittyera
質問者

お礼

わざわざ、追加の回答ありがとうございました。 とても分かりやすく、納得できました!

その他の回答 (1)

• sero
回答No.1

ヘッドライト用のLEDはコスト等の問題から、プリウスや高級車などの一部車種しか採用されてません。 マツダではまだ採用してないのでは? スーパーキセノンとはマツダの呼び方で、いわゆるディスチャージヘッドライトの事です。 色温度にもよりますが、ハロゲンより明るいですよ。 個人的には4000~5000Kくらいの製品が一番明るく感じます。

gurittyera
質問者

補足

ヘッドライトでは無く、フロントルーム(運転席と助手席の間)のLEDバルブは無いのかな?と思ったのです。 リアルームということは後ろという事でしょうし…。