- ベストアンサー
食事にばかり考えてしまう私の悩み
- 私は現在163cm、58kgの体重で、体脂肪率は25%ほどです。かつては64kgありましたが、ダイエットに成功して54kgまで痩せました。しかし、リバウンドしてしまい、元の体重に戻りたいと思っています。しかし、食べ物のことばかり考えてしまい、一日中何を食べるかやそれが太るかどうかを考えてしまいます。家に帰るとどんどん食べてしまい、自分が嫌になって吐こうとすることもあります。また、育ち盛りの弟が食べても太らないことに嫉妬し、友達に対しても嫌な言葉を言ってしまいます。自分の意志が弱いこともわかっていますが、一人で対処するのが難しく質問しました。
- 私は現在163cm、58kgの体重で、体脂肪率は25%ほどです。かつては64kgありましたが、ダイエットに成功して54kgまで痩せました。しかし、リバウンドしてしまい、元の体重に戻りたいと思っています。しかし、食べ物のことばかり考えてしまい、一日中何を食べるかやそれが太るかどうかを考えてしまいます。家に帰るとどんどん食べてしまい、自分が嫌になって吐こうとすることもあります。また、育ち盛りの弟が食べても太らないことに嫉妬し、友達に対しても嫌な言葉を言ってしまいます。自分の意志が弱いこともわかっていますが、一人で対処するのが難しく質問しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 食べたい気持ちは、無理におさえなくてもいいと思います。 変に抑制したら、 余計に意識してしまってキツくなるだけです。。。 吐き癖なんてつけちゃダメですよ!!!絶対><!!! 私がTVや友人で太ってる人の食事をみた上で、 いつも思う事は、 『食べ過ぎ。。。』 やっぱり、 体質うんぬん以前に、 人より量が多すぎるんですよね…^^; 食べてる時間が多い(回数が多い)とも思うし、 1回の量も多いなぁ…と。 加えて、太りそうなものばかり飲み食いしてるという…++; それを、 客観的にみて分かってたのに、 なんやかんやで、結局自分もしてました…。 当の本人や家族は、 それになかなか気付けないのが難ですね…(困) ともかく、 量は制限しつつも、 きちんと食べるものは食べて、 健康的に痩せましょう。 (1)食事は3回。(間食は基本なし!) 1回の食事で、ごはんは茶碗1杯。あとはおかず。 (2)食事はこまめに分けて1日5回にする。 そのかわり、1回の食事の量は少なくする。 (具を入れたおにぎり1コ分くらい。) 自分に合ってる方を選んでやってみて下さい^u^ ~その他。~ ☆食事の前に「お風呂に入る(湯船にちゃんと浸かる。」。 グレープフルーツの香りを嗅ぐ。(アロマオイルとかで。) 『食欲抑制効果』がありますよ! ☆テーブクロス、ランチョン、お皿、お箸、コップなど、 食事の際に目につくアイテムの色を、ブルー(濃いめ)にすると、 食欲抑制につながります。 赤、オレンジ、黄色、キミドリあたりは、大変危険(苦笑) 食欲が増しますので要注意です。 ☆食べる順番 野菜→お味噌汁→肉(魚)→ごはん。(食べ始めだけ、注意してれば大丈夫。) ☆空腹時には食べない。 お腹が空いているピークで食べてしまうと、 必要以上に、吸収してしまうので太りやすくなります。 あんまりお腹が空いてないなーって時か、 ピークが過ぎた後で食べる様にします。 ☆よく噛んで食べる。 (噛めば噛む程、満腹中枢を刺激して、少量でもお腹いっぱいになります。) ☆おかずは、大きめにカットすると良い。 ごぼうや、レンコンなどの根菜や、 セロリ、豆もやしキムチなど、 嫌でもよく噛まなきゃ食べられないおかずを 毎食用意すると効果的www ☆甘いものを食べたい時は、『黒豆』がおススメ。 豆をお箸で1粒ずつはさんで食べることは、 必然的にゆっくり食べる事につながるので、 お腹がいっぱいになりやすいです。 ☆マヨネーズやソースは少量ならOK。 できるだけケチャップか醤油、コショウでカバー。 ☆毎日半身浴! カラダが温まり、新陳代謝が上がるので、 老廃物がたまりにくくなります。 痩せやすく、太りにくい体質に改善されます♪ ☆便秘解消! 毎食前、起床直後、半身浴前、半身浴後、寝る前に コップ1杯の水(常温)を飲む習慣を付けて下さい。 腸が刺激され、便秘が解消されやすくなりますし、 汗もかきやすくなりますので。 ☆飲み物は、野菜ジュース、 のむヨーグルト、 あたたかいお茶(ウーロン茶)、 ショウガ湯がおすすめです^u^ 野菜ジュースやヨーグルトは、便秘解消につながりますし、 栄養もあるので。 基本的に、暖かい飲み物を飲む様にすると、 新陳代謝があがります。 ☆おやつは、飴、ガム。 でも、週に1回ぐらいなら、 チョコレート6粒くらい食べても大丈夫ですよwww 頑張ったご褒美デーを作るのも1つのやり方だと思います。。。 ☆通勤は、基本、徒歩か自転車。 ☆エレベーター、エスカレーターは使わない。 ☆1日1回、笑う。 無理にでもいいので、 声に出して笑うと、ストレスが軽減されます^^ ウソみたいだけど本当の話しです。 寝る前に、かならず笑えるDVDやコント、漫画などを見てます。 とにかく、 焦らないで、 1ヶ月、3ヶ月、半年、1年という長期プランで実行! 焦って痩せてもも結局、リバウンドにつながりますから…。 なお、私は、 アラサーで身長は159cm。体重は53kgありました。。。 ぱっと見ぃは痩せ型ですが、 この1年で、お腹回りとアゴに肉がつき、一気に5kg太りました。 なかなか落ちないようになってしまいました。。。 上記の方法で冬休み中(12/21~1/11)の3週間で3kg減です♪ ちゃんとお雑煮も食べましたよ。(お餅1コしか食べてませんが…;;) あとは維持+地道に元に戻れる様、引きつづき頑張ります。 お互い頑張りましょう><!!! 少しでもご参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
ほんまでっかTVだったかな? 食事の20分前にガムを噛むとよいそうですよ。 食欲を抑える事が出来ます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
別に食べても良いんだよ。 でも、体重の為に食事を捉えていくのではなくて。 貴方自身の心身の「健康」の為に食べる。 そうすれば、 何でもかんでも食べたいとは思わないでしょ? 別に食べても良いんだと。 でも、食べるなら。 身体に良いものを 美味しく楽しく食べようと。 良く噛んでゆっくり食べようと。 食事そのものを自分なりに楽しもうと。 食事に対する「気負い」を丁寧に外してあげる事。 体重を強引に落としても。 心まで痩せてしまったら貴方の印象は「貧相」なんだよ。 凄く綺麗に痩せられたね、という印象にはならない。 食欲を埋める為の食事では無くて、 貴方の気持ちを心地良く満たす食事を目指していく。 日本には四季があるんだから。 季節の食べ物を食事に取り入れていく。 量では無くて、 食べる料理や食材とゆっくりと向き合って。 微細な味や風味食感を楽しんで。 美味しいな~と。 貴方が笑顔になれる食事を大切にする。 特に果物は身体に良い。 季節季節に旬の食材がある。 貴方なりに楽しみながら、 丁寧に自分自身の食欲とも向き合っていけば良い。 貴方が目指すのは心身の「健康」。 体重だけ気をつけても、 心の部分に手当てが廻っていないと。 今の貴方のように周りの人たちにイライラしてしまう事が起きる。 別に痩せたいなら痩せても良い。 でも、「健康的」に痩せる事。 数字なんて周りからは見えない。 ノルマの数字はクリアしていても、 精神的な疲弊が強くて、 負荷を掛けて掛けて強引に辿り着いた減量って。 周りから見ても素敵には映らないんだよね? 体重と一緒に優しさまで失っている印象。 貴方が目指す自分ってそういう自分では無いでしょ? 今こそ深呼吸して、 丁寧に自分自身と向き合っていく事。 食事は一日の中にある大切な営みだけど。 それ「だけ」じゃない。 それぞれにバランス良く向き合っていく事。 自分をもっと大切にね☆
お礼
皆様の温かい回答ありがとうございました。 具体的に回答を示してくださった310fさんにベストアンサーを。 これから明るく、健康的に頑張ってみたいと思います。