• 締切済み

怪しいフリーダイヤルの電話がきます

両親と祖母が住んでいる実家にフリーダイヤルの番号から電話がきます 母によると毎回『もしもし』と三回くらい言うと切られるそうです インターネットで検索したら他にも頻繁に電話が来てて出ると切られるという方がいらっしゃいました 実家には11月頃から10回ほどかかってきていました 今年に入って今日で二度目です フリーダイヤルって事はどこかの会社なんでしょうか? 無言電話をしてくる目的は?最近母が懸賞にはまってるらしいのですがそこから漏れたのでしょうか? ブラックリストにしても大丈夫ですかね?

みんなの回答

• mimazoku_2
回答No.3

>フリーダイヤルって事はどこかの会社なんでしょうか? これ、最近やられている手法です。 実はフリーダイヤルって、NTTとの契約で「発信」も出来るのです。 フリーダイヤルが表示されれば、多くの人は疑わずに電話に出てしまいますので、番号表示を悪用した、セールスにはうってつけです。 つまり、「番号非通知お断り機能」をすり抜け、しかも家人に疑われずに効率良くセールスを掛けられる。 それと、声を聞いて電話を切るならば、男性(または女性)をターゲットにした、電話勧誘です。

• iwankf
回答No.2

まともな会社であれば, まず,会社名を言うので,怪しいと思います. 以下のことが考えられます. ・留守かどうか確認している →空き巣に狙われている ・家族構成(一人暮らし,老齢の夫婦のみか)を確認している  →おれおれ詐欺のリスト作り 対策として, ・受話器を取っても,相手が話し始めるまで無言でいる  「もしもし」とも言わない ・複数の人が電話に出る / 声色を換えてみる ・着信拒否の登録をする ブラックリスト? などでどうでしょうか.

noname#146854
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 老人しか住んでいないので心配です ブラックリストや着信拒否をしたら相手も諦めてくれるでしょうか?かかってこなくなりますか?

• mainPC
回答No.1

ブラックリスト入りでよいと思います。 何かの勧誘かもしれませんし、数年前に泥棒がやってた、居ない時間帯を特定するための電話かもしれません。

noname#146854
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ブラックリストにしてもし直接なにかされたらと思うと少し不安で…