- ベストアンサー
バイト先でのチーフとの口論とその後の対応について
- バイト先の自分の部門のチーフと口論になり、仕事を帰らされる事態に。約束を守るために頑張り続けたが、パートさんにも追い出される結果に。
- 質問者は主張するものの、チーフからは話すことを拒否され、謝る機会もなかった。次の仕事での対応に悩んでいる。
- 質問者の発言や行動、チーフの発言や行動にはそれぞれ問題があるかもしれない。今後の対応や謝るべきかどうかを聞きたい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>チーフが問題児ってことですか?とりあえず具体的なことが知りたいです。 貴方が問題児なんです。 質問文を読む限り、貴方は「すいませんでした」「申し訳ありません」など、謝罪の言葉がなく、反抗的な受け答えしかしてません。 職場では、怒られたら「すいません」が基本。たとえ自分が悪くなくても「すいません」と言わないといけません。 他の回答のお礼に >恐らく私の性格からして謝罪はすぐには出来ないかと思います。 ってありますが、この正確を直さない限り「貴方は人の下で働くのは無理」です。 なので当方は「どっちかが辞めるしかない」と書いたのです(実質的に、貴方が退職するしか手はないけど) 「人の下で働くのが無理な性格の人」は「仕事しても定着しないので、一生、短期バイトで職場を転々と渡り歩く」か「一念発起して起業して自分が社長になる」しかないです。 繰り返しますが「貴方は人の下で働くのは無理」ですので、今すぐバイトを辞めましょう。性格を直さない限り、仕事をしても無意味です。 もし「生きていく為に、我慢して人の下で働く」のであれば「反論しないで、すぐさま謝る」のを練習して、条件反射で考えるより先に「すいません」が口から出るようにしましょう。 それが出来ない限り、貴方はバイトもパートも無理です。正社員などもってのほかです(3ヶ月の試用期間の最中で「残念ながら正式採用に至りませんでした。またの機会に」って言われるでしょう)
その他の回答 (7)
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
1.私の発言や行動は間違えていたか。 このケースの場合だけを見れば、それほど大きくは間違っていないようにも思えます。しかし、貴方は、これまでの何か(わたしにははっきりとは分かりませんが)が原因で、チーフはおろか、パートさんなど他の従業員にも良く思われていないように受け止められます。そうした感覚の問題が、なにか事があれば、必要上に相手を感情的にしてしまい、一種のイジメや憂さ晴らしといったことにつながってしまいやすいように思えます。もうすこし詳しく書いてみましょう。 このケースの場合、チーフは「もっとちゃんと拭けよ」と言っています。チーフが期待する「ちゃんと拭く」程度がどれほどのものか分かりませんが、おそらく貴方の拭き方は彼の目から見て不満足だったのでしょう。いら貴方についてチーフが悪感情を持っていたとしても、ただ拭き方だけで意地悪なダメ出しをするほどでもないはずだからです。 でもそのあとにつけ加えられた「拭けなかったら帰らせるぞ、拭けてねーじゃん、お前帰れよ」、この言葉には大きな意味が含まれていそうに思います。こちらもわたしには想像するしかありませんが、貴方はこれまで、与えられた仕事が遅いとか、荒いとか、気が利かないとか、そうしたことで何度か注意されていたのではありませんか。そして、何度注意しても満足できるレベルに達しない、それがために、チーフに「困ったやつだ」といったイメージを与えてしまっているのではないかと心配してしまいます。 ですが、そのあとがさらに問題です。「帰りません!ちゃんと拭きます!」と言った貴方、なぜ最初に「申し訳ありません」と謝らなかったのでしょう。「お前帰れよ」と言われたからといって、すぐさま「帰りません」などと逆らって言う必要はないのです。帰る帰らないのやり取りをしている場合じゃないのです。とにかくまず謝ること、これが一番大切なのですから。 しかも、チーフは「誰の許可を得て次の仕事してる?ちゃんと拭けって言ったよな?」と言ったそうですね、貴方はその時、いったい何をしていたのでしょうか。そして拭き方はどの程度だったのでしょうか。その場のことは詳しく分かりませんが、チーフが「ちゃんと拭けって言ったよな?」と言っている以上、「帰りません!ちゃんと拭きます!」と弁解したあとの貴方の拭き方は、チーフの目から見てまだまだ満足できるだのものではなかったのではありませんか?。 おまけに、そこまで叱られて、「拭きにいきます!」はないでしょう。たしかにそう言いたくなる気持ちも分かりますが、ここで来てしまったら、なにをさておいても丁寧に頭を下げて「申し訳ありません」と詫びるべきだったと、貴方は思わないのでしょうか。 チーフは上司であり貴方よりは経験も豊かな人なのです。まず礼儀ありき、そして、拭き方の程度など仕事の内容については、分からなければ、タイミングなどを考えながら、丁寧に頭を下げて指導を乞い、教えてもらったら丁寧にお礼を言う、チーフの命令に反して勝手に持ち場を離れたり勝手な行動をしない、これらは絶対の鉄則。ですが、どうも貴方にはそこのところの大切さが分かっていないように思います。 つまり、書かれている範囲からの想像の域を出ませんが、どうやら、貴方という人、仕事のやり方が下手で期待されたレベルに達していないか、あるいは仕事に対する細やかな配慮とか熱心さに欠けている。なのに、そのわりには、返す言葉がキツく適切でない。つまり礼儀を知らず適切な言葉も使えない。 もしそれが当たっていたとしたら、貴方は人から信頼され愛される人柄とは言えないように思います。そうした意味で、仮にチーフが意地悪な人だとしても、なにか貴方にも前々から悪いところがあったように思えてしかたがありません。気の荒いチーフだったら、「仕事出来ない奴はいらねーから今日はもう帰れ!」ということになるのも当然と言えば当然です。 2.チーフの発言や行動は間違えていたか。 現場のチーフなんてそんなものです。言葉がキツいことは確かですが、わたしには意地悪な人のようには思えません。はっきり言います。チーフの発言や行動は間違いではなかったと思います。あえて言うなら、貴方の平素の仕事ぶりを見ながら、いつまでたっても一人前の仕事が出来ない困った奴だ…と思っていた、だから「帰れ!」といった激しい言葉が出てしまった。 ですが、大切なことは、貴方の要領が悪いから「もうここには必要のない人間だ、帰れ!」とチーフが言ったと貴方が解釈してしまったらとても残念に思います。 出来の悪い部下に優しく接していたのでは、いつまでたっても部下は一人前になりません。獅子は可愛い子供を崖から落とし、自力で崖を這い上がらせて鍛えると言います。貴方には、厳しいチーフの言葉を励ましだと解釈して、心を入れ替えて、もっと従順に指導を仰ぐぐらいの気持ちを持ってほしいです。 3.今後もチーフに朝と帰りの挨拶はしたほうがいいか。 当ったり前です、いくら厳しい言葉を投げかけられたとはいえ、上司は上司、朝と帰りの挨拶は欠かさないこと。さらには、なにか教えてもらった際には有難うございます、なにか指示をされた際にはかしこまりました、こうした言葉を朗らかに大声で返せるように自分を鍛えましょう。グジグジしていると他の従業員からも次第に白い目で見られるようになるかもしれません、今ならまだ間に合います、思い切って自分を変えてみようと思い立ってください。 ついでに言いますが、どんなに意地悪な人であっても、職場の中の人には等しく礼儀正しくしましょう。これはバイトでも一般社員でも同じことです。憎しみは憎しみ・礼儀は礼儀…、社会に出ればそのぐらいに考えていちょうどいいのです。 4.今後チーフとどう接すればいいか?謝った方がいいか。 まず謝りましょう、心を込めて。でも、何を謝るのか、それはお分かりでしょうか。分からなかったら、このわたしの回答、そして皆様の回答をよく読んで下さい。なぜ、わたしがその答えをここに書かなかったか、それは、貴方自身に、何を謝るのか…が分かっていなければ、謝っても真意は届かないし、あなた自身も、これから伸びて行かないだろうと思うからです。思い立って頑張れば、希望はいつでも実現します。頑張って下さいね。 その他… あとは急がないこと。折に触れて丁寧に指導を仰ぎましょう、態度の足りない部分や仕事のやり方の程度などについて聞くのもいいかもしれません。ただし、チーフが忙しいときになにか質問をしても邪魔なだけです。TPOだけはよく考えましょう。 もし貴方がそんな風に、チーフを立て、チーフに礼儀正しく従順な態度を見せ、返す言葉を適切なものに変え、仕事ぶりもすこしずつ改善できていったら、これまでチーフが貴方に悪いイメージを抱いていたとしても、そのうちきっと悪いイメージは薄らぎ、逆に信頼されるようになるでしょう。そうなったら、チーフ、忘年会の席などできっと言いますよ、「yuina0129 ってさあ、こいつはオレが仕込んだやつなんだ、最初は使い物にならなかったけれど、よく頑張ったよ」って。
- rfrfr111
- ベストアンサー率14% (62/414)
弱気な僕だったら チーフに 「先日は申し訳ございません。本当に真剣に仕事をしているつもりで、 週末も自分の至らなかった点は難だったのかをチーフの目線で考えたのですがいまいちわからなくて 大変未熟で申し訳ございませんが、教えて頂けませんでしょうか。」 って伝える。 で、それに対する態度悪かったら 「ちょっとチーフこっちこい。お前、調子に乗ってんじゃねえぞおい。 てめえ上司だろうが、上司だったら~~~~」と説教する。 で正等な理詰めで何も言い返せないほどに追い込む。 で、しっかり上司やれよ!ってぽんって背中押し出してやる。笑
Q)私の発言や行動は間違えていたか。 チーフを理不尽に思っていても、無言でその場から離れたことは良くありませんでしたね。 与えられた仕事を放棄したことになりますから。 いじわるをされているだけでなければ、与えられた仕事をどこまで達成すれば良いのかを聞くと良いかもしれませんね(拭き掃除なら、どの程度まで拭けば良いのかなど)。 Q)チーフの発言や行動は間違えていたか。 これはあなたの仕事振りによると思います。チーフが求めているレベルでなければ、厳しい指導止まりです。 ただ、あなたがしっかりと仕事をしているのであれば、問題大ありですね。 どちらにしても、チーフは上司としての適性に欠いています。指導の方法はもっとあります。 Q)今後もチーフに朝と帰りの挨拶はしたほうがいいか。 しましょう。挨拶は基本です。合わない人とでも、最低限のコミュニケーションは必要です。 冗談を言い合うようなコミュニケーションは必要ありませんが、仕事に差し支えのないように接しましょう。 避けるようなことをすると、マイナスの効果しかありませんよ。 Q)今後チーフとどう接すればいいか?謝った方がいいか。 出勤したなら、先日のことは誠心誠意謝りましょう。たとえ相手が悪くてもです。 そして、仕事を与えられたら、どの程度までやれば良いのかを聞いて、その通りにしっかりやれば良いと思います。 ただ、チーフの性格上、いずれうちとけて良い関係になるということは無いかと思います。 人間関係が悪い中で仕事を続けることは、心身共に疲れます。 他に仕事を選べるようでしたら、他の場所を探すことが良いかと思います。 くじけないでくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 もはや嫌がらせの域に入ってきている感じがします。
- AGLAIA
- ベストアンサー率16% (112/698)
ズバリ、そのパートの人に同じ質問をしたほうがいいですね。 そのパートの人が チーフとまあまあ上手くやっているのであれば、コツを教えてもらう または御質問者様がどうしたほうがいいのかをよく知っているでしょう。 「お客さんの前でそういうことするの辞めなさい!」と言える人はそれだけで冷静で客観的な人の気がします。 個人的にはチーフはアホなのは間違いないですが、それに対する御質問者様も悪い意味で柔軟性を欠いていると思いますので、しばらくはチーフの言ったことを口答えせずきちんと終了させて相手の様子をみる、ことが良策だと思いますが、最善策はパートの人が知ってそうです。 4つの質問無視してすみません。
お礼
回答ありがとうございます。 冷静なパートさんがいますが実際私はそのパートさんに「口先だけで頑張る言っても信用できない。」まで言われているため聞きづらいです。
- white_catcat
- ベストアンサー率37% (529/1417)
そもそもチーフに雇われたわけではないですよね? だったらチーフがあなたに「帰れ」という権利は無いはず。 店長にはそういう相談をしたことがありますか? 仕事の出来不出来はわかりませんが、チーフの態度にはかなり問題があると思います。 ただあなたも場所と時間をわきまえて、謝罪をしないとね。 仕事中はお客さんの目があるから、仕事が上がって話をするべきでしょう。 1.あなたはかなり頑張ったと思います。それでいいと思います。 2.チーフの発言や行動には問題があるでしょう。 3.挨拶は社会人の基本、どんなに相手が苦手でも必ずしましょう。 4、チーフに謝る必要はないですが、店長に相談すべきだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 頑張りを見せるのは大変ですが私は結構粘りました。 チーフはちょっとおかしいですけど一ヶ月頑張ろうと思います。 実はパワハラも受けていましたけど。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8742/19843)
>次の仕事は月曜日です。ここで質問なのです。みなさんの意見が聞きたいです。 5.勤め先を間違えたので、次に給料を貰ったら、辞めると伝えてもう出勤しない そんな職場でバイトしたって良い事は一つもないので、さっさと辞めちゃいましょう。 ぶっちゃけ、問題のチーフは、あなたの事を「反抗的で言う事を聞かないヤツさっさと辞めろよ目障りだ」と思っているので、今更、何をどうしたって、改善はされません。どっちかが辞めるしかないです。
お礼
回答ありがとうございます。 チーフが問題児ってことですか?とりあえず具体的なことが知りたいです。
1.はい 2.いいえ 3.挨拶の前に謝罪と行動ですけど? 4、向いてないから辞めましょう
お礼
回答ありがとうございます。 出来ればどのように間違えていたかあっていたか具体的なことが欲しかったです。 私は一ヶ月で頑張れなかったら辞めるつもりではあります。続けば続きますけど。
お礼
回答ありがとうございます。 恐らく私の性格からして謝罪はすぐには出来ないかと思います。