• 締切済み

逆流性食道炎について

高2の女です。 先月あたりから嘔吐や吐き気が続いています。症状は逆流性食道炎のようなもので、血液検査では異常はなく医師からも逆流性食道炎だろうと言われました。胃カメラは家族と相談した結果(相談と言っても母親に「べつにしなくていいでしょ」と言われ…)、しないことになりました。 逆流性食道炎の薬をもらい、飲み続けて約2週間になりましたが、いまだに改善しません。普通はどれくらいで治るものなのでしょうか? また、逆流性食道炎や嘔吐の原因として食生活以外にストレスなども関係しますか? 怒鳴り声と互いを罵る言葉が飛び交う環境で育ち、わたしは家族がとても嫌いです。友達にも「○○の家族はなんか変だよね」といわれるくらいです。しかし、この悩みを誰にも言えずにいます(おもしろおかしくしか…)。考えるだけで涙がでてきます。 このようなことも理由として考えられますか? 一応進学校に通っており部活もしているので、それもあるのでしょうか?「ストレス」というものがよくわかりません。 長文となってしまってもうしわけありません。悩んでいます。回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• mikipower
回答No.1

質問読みましたよ~! 辛いですね~(泣) 逆流性食道炎は今の時代とても多いと思います。 薬は何を処方されましたか? H2ブロッカー・・と呼ばれる「胃酸」を抑える薬の種類 PPIと呼ばれる・・もっと強力な薬(抑える・・というより止めてしまう・・みたいな) 「胃酸」が多いと、逆流して食道に来ます。 そして胃酸は「塩酸」なので・・食道自体を攻撃するかたちになります。 攻撃という言葉は・・ちょっと不適切かなぁ! ストレス・・多そうですね! ちょっとした悩み事、気になること、睡眠不足、考えすぎ・・その他いろいろからストレスは来ますから、 早くよくなると良いと思います! 一番大切なことは・・薬で良くならない=治ってない、ひどい状態・・とかではありません。 「胃カメラ」・・絶対してください! 直接「胃」の中を見ます。 上部内視鏡と言って・・のどを通過し 食道、胃、十二指腸など・・すべて医師が目で見て、どんな様子になっているかを的確に判断し、 その日に(私が行く病院では) カメラで撮った画像を見ながら説明してくれます。 もちろん・・胃カメラしてくれる人(内視鏡技師)もカメラをやりながら・・ ここがこうで・・という具合にも説明してくれます! そのあと、先ほど書いた「医師からの説明」で実際どうなっているかがはっきりします。 ですので、薬で良くならない・・という考え方もよいですが、 実際の中を視てもらい、なにもなかったら大丈夫です! それだけで安心して、気分がよくなることが多々ありますよ~! 今薬を飲んでも治らなくて心配・・ということ自体がストレスになっていますので、 是非、検査してお大事になさってください~!!

usachan16
質問者

お礼

胃カメラについて親とちゃんと相談してみようと思います。あんまり思い詰めないで気を楽にして生活しますね。 詳しい回答、 ありがとうございました!

usachan16
質問者

補足

オメプラール、プリンペラン、ガスモチン、セルベックスの4種類が処方されてます。