• 締切済み

アイコンが変わってしまった

色々いじっていたら、すべてのプログラムのアイコンが、Internet Explorer になってしまいました。 どのプログラムを開こうとしても、すべて、 Internet Explorer が開いてしまうんです。    どうやれば、普通のプログラムを開けるようになるのか教えてください。 こんな感じになってます(画像参照)

みんなの回答

回答No.5

No.3です。 >全てInternet Explorerが起動してしまい  了解です。  プログラムそれぞれの実行ファイル(.exe)自体は存在しているにも 関わらず、それを実行しても全て IE が起動してしまい、またそれらに 対応するデータ例えば「.txt」や「.doc」そして「.bmp」等のデータを 直接開いても IE が起動してしまうのであれば、もはや手の打ちようが ないと思います。  他の回答者さん方もアドバイスしているように、システムを再セット アップするしかないでしょう。

hinay_ram
質問者

お礼

分かりました。  色々有難うございました。

• pc_net_sp
回答No.4

その後どうですか?? 初心者向けのアドバイスとしては、ウィルス対策ソフトでなんともならない場合は、アイコンはどうあれ必要ファイル(JPG・PDF・HTML他)をUSBメモリーにでもコピーして、Windows(システム)リカバリーをCドライブだけ行って、解決をお勧めします。 現状情報では、初心者向けアドバイスしか出来ませんが、私の分かる範囲でアドバイスさせて頂きます。 ただし、私の専門はPCを目の前にしてのハードメンテナンスです。  御理解下さい。  

回答No.3

No.2です。 >元々のファイルが開けないのですが…  …ということは、例えば、 「C:\Windows\notepad.exe」  や 「C:\Windows\write.exe」  を実行しても、全て Internet Explorerが起動してしまうということ ですか?  それとも、そういう実行ファイル自体が存在しない、或いはそこまで たどり着けないと言うことですか?

hinay_ram
質問者

補足

はい。   全てInternet Explorerが起動してしまいます。

回答No.2

>すべてのプログラムのアイコンが、Internet Explorer になってしまい  それらのアイコンは、各プログラム用のショートカットアイコンでは ないのですか?  ショートカットの場合は、そのリンク先にある実行プログラム本体も 「C:\Program Files\Internet Explorer」にある「iexplore.exe」なの ですか?  また、デスクトップ上のプログラムやスタートメニューのプログラム リストにあるプログラムではなく、それぞれの実行ファイル(.exe)を 実行させても、Internet Explorer が起動してしまうのですか?

hinay_ram
質問者

補足

そうです。  起動してしまって… 元々のファイルが開けないのですが…

• pc_net_sp
回答No.1

見事なウィルス感染ですね。 OSリカバリーして、ますはウィルス対策ソフトのインストールをして下さい。       

hinay_ram
質問者

お礼

回答ありがとうございます  やってみます。