- ベストアンサー
釣った魚を美味しそうに見せるには
趣味のニジマス釣りで、釣った魚を近所の(食べるのが好きな)人に分けて上げようと考えております。 折角プレゼントするのに、ビニールの袋に入れて上げたのでは見た目に美味しさが半減してしまいます。 器を片道切符で考えた場合、発泡スチロールの皿の形したものに魚を並べて熊笹でも添えたら美味しく感じるかとも思うのですが。 美味しく見せるに当たって、こうしたらどうかと言った参考意見が有ったら是非教えて下さい。 くだらない質問で恐縮です。
- takashizip
- お礼率88% (426/479)
- 釣り
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね、No1さんの方法も良いですねしかし片道切符では相手の方が恐縮なさってしまうのではと思います。 そこで安上がりに魚屋さんの大き目の発砲スチロールトレイに笹の葉又は杉、ヒノキなどのグリーンの濃い葉を下にその上にバラ氷をのせてサランラップで包んでみたら如何でしょう、もちろん配達の前に魚には霧吹きをかけて置きます。
その他の回答 (1)
- バスワン マグ(@bassonemag)
- ベストアンサー率42% (42/98)
100円ショップでザルのような物を売っているのを見たことがありますが、最近はどうなんでしょうか? 竹林を持っている方がいれば、節の間隔が長い竹を1本切ってもらって、半分に割った物を器にするというのもいいかもしれません。
お礼
有難う御座いました。 竹は確かに高級感が有って、貰った方はきっと美味しそうに感じると思われますね。 折角の良い意見を頂いたのですが、竹林の無いのが残念です。 有れば、是非利用したいですね。
関連するQ&A
- 魚(カサゴ)をクロネコヤマトで送りたい
こんにちは。 釣れた20~25cmくらいのカサゴを20匹程度親戚に送ることにしております。カサゴは送る前に相手が料理しやすいようにウロコ・内臓・エラを取り除くなどの下処理を行い、すぐに食べられるようにしたいと考えています。 その場合、下処理の段階でどうしても水道水でカサゴを洗うことになり、そのためカサゴの身が水っぽくなっていまわないか心配している次第です。また、カサゴのようにトゲのある魚をビニール袋に入れると、ビニール袋に穴が開いて箱の中が水浸しになることも予想されます。 カサゴを下処理後することによって身が水っぽくならないか、ビニール袋に穴が開いて箱の中が水浸しにならないか、水浸しになるなら、どんな対策をすれば良いのでしょうか?。ちなみに箱は発泡スチロール製です。 返信は遅くなりますがアドバイス宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚を生かしたまま持ち帰るには
海釣り初心者です。 釣った魚は極力その場で締めて血抜きするようにしていますが、黒鯛やマゴチなどは生かして持ち帰り、調理直前に活け締めするとよりおいしい、と聞きました。 ライブウェルなるものを自作する方もいるようですが、まだそこまでやる余裕は正直ありません。 例えば、発泡スチロールに黒鯛を寝かせるように入れ、エアーポンプで酸素供給というような形でも問題ないでしょうか? 寝かせることや窮屈な場所に入れることがストレスになり、魚が死んでしまう、あるいは弱ってしまってそれだったら釣ってすぐ締めて血抜きの方がよい、などなどご意見うかがえたらと思います。 ちなみに良くいく釣り場までは車で2時間弱ほどの距離です。
- ベストアンサー
- 釣り
- クーラーボックスは発泡スチロールで充分か
クーラーボックスは発泡スチロールで充分か サビキ釣りで釣った魚を持ち帰る為のクーラーボックスですが、真空パネルとかではなく、ホームセンターで売っている発泡スチロールでも充分でしょうか? もちろん、水を入れて凍らせたペットボトルと海水を入れるつもりです よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 釣り
- 固まった砂糖の戻し方
開封して封を閉めるのを忘れてそのまま発泡スチロールの中においていたところ ビニール袋の中の砂糖が固まって、岩のようになっています。 どのようにしたら元のように戻るのでしょうか。 お教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 発泡スチロール(発泡ポリスチレン)について
さっそくですが、教えて頂きたいことがあります。 発泡スチロールはポリスチレンを発泡させたものだと勉強したのですが、 ちまたにはたくさんのプラスチック製品があります。 ポリスチレンだと見分けるコツはあるのでしょうか? お肉や魚のトレイはポリスチレンだと思うのですが。 他にも発泡された緩衝材などたくさんあると思います。 例えば、とうもろこしを原料としている緩衝材はポリスチレンは含まれていないのですか? 贈り物のお皿やカップを包んでいるヒラヒラした白色の緩衝材は 発泡スチロールなのでしょうか? 少なくとも、この二つは気になっています。 お分かりになる方がいましたら、答えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 化学
- 海外からナマの魚を無臭で運ぶには?
アート関係のことをしてます。 今回、海外のめずらしい魚を使って展示をしようと思いました。 実際に海外まで買いにいき、税関は問題ありませんでした。 ですが飛行機の手荷物検査で「くさい」という理由で没収されました。 奇跡的に残った魚も、帰り道の電車内などで「くさい」とささやかれました。 近日また行くのですが、考えている対策としては、 1.発泡スチロールのクーラーボックスを持参 2.現地の魚市場でとれたてを購入 3.魚の汁がでないようビニール袋で何重にも包む 4.凍らしたペットボトルとともにクーラーボックスへ 5.飛行機は預け荷物として 6.最速で帰宅(購入後2日以内) 電車などで数日釣りに行かれる方がいればお聞きしたいのですが、あなたならどうしますか? 「くさい」と気付かれない、迷惑をかけないアドバイスがあれば教えてくれるとうれしいです。 ちなみに・・・ できるだけ安くすませたいので、国際冷凍運搬サービスはパスです。 預け荷物なので、荷物はひっくり返されるおそれがあります。 保冷剤は持参不可です。行きの便が預け荷物なしの格安航空券ですので(機内へは液体物持込み不可) 食べないので多少鮮度がおちてもOKです。あったほうがいいですが。 訪問国の気候は、ただいま日本の秋に近いです。夏場の場合もなにかあれば教えてくれるとありがたいです。
- 締切済み
- 釣り
- 発泡スチロールはどこで入手しますか?
熱帯魚をオークションに出したいのですが、袋、酸素注入はショップでやってくれるのですが、発泡スチロールは自分で用意してくれて言われました。 発泡スチロールといえば魚市場のイメージがありますが、あれは魚臭くて使う気になりません。 他にどんなところで入手できるのでしょうか? 実際に発送されてる方の意見を聞かせてください。 あと、今のような冬、逆に夏の場合、カイロや氷をどのようにいれたらいいのかなど、気を使うべき点も教えてください。
- ベストアンサー
- 魚
- 冷凍保存用ビニール袋のにおい
主人が釣りでたくさん魚を釣るため、ビニール袋に入れて冷凍保存しています。スーパーにおいてある薄いビニール袋に魚を入れて冷凍保存をすると魚にビニール袋のにおいが移ります。ジップロップなど冷凍保存用の袋を購入し、それに入れても匂いがするような気がします。ラップにくるむとにおいはしませんでしたが、小さい魚が大量にあることもあり、一つ一つラップでくるむのも面倒です。匂いの移らない冷凍用ビニール袋をご存知でしたら、メーカー名など教えていただけますでしょうか。またにおいが移らないような方法などもありましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- さわがにを宅急便で送りたいです
さわがに(観賞用)を宅急便で送りたいのですが 厚手のビニール袋を2重にし、水をいれ、ブクブクの酸素をいれて、大き目の発泡スチロールにいれ て新聞紙等で隙間を埋めて発送すれば大丈夫でしょうか。 水温があがらないように保冷剤等はいれるべきですか? 詳しい方いましたら知恵を貸して頂けないでしょうか。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
貴重なご意見有難う御座いました。 良いアイデアです。 この方法なら容易に準備出来ますし、受け取られる方も 美味しそうに見え、きっと満足してくれると思います。 是非この方法を採用したいと思います。 感謝。