- 締切済み
教えて下さい
私は私立高校の3年生です。 明日からまた学校が始まるのですが、 三学期を丸々休んでも卒業できるのでしょうか? 私は3年になってから3日ほど休みました。 私の学校は50日休んだら留年です。 三学期は卒業まで33日ほど学校があります。 テストは4日あります。 テストだけ受けて他の日は全部休んでも卒業できるか教えて下さい。 ちなみに私の学校は宅習期間は無く、一人ずつ卒業証書を渡す昔の方式なので2月は卒業式の練習ばかりです。 不安なので教えて下さい。 ここまで来たので卒業したいです。 しかし精神的に参っているので(色々と事情があり)学校に行きづらいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
留年要件には2つあります。 ひとつは出席日数。もうひとつは単位です。 単位は、ある授業の一定の比率を出席しないと貰えません。これは、その日の欠席ではなく、その授業の欠席のことです。必須単位は1つでも落とせばアウトですし、合計の単位数が足りなくなってもアウトです。 進学重視の私立高校の場合、3学期にこの単位が足りなくなるような設定はしていない高校が多いのですが、体育などが3学期にも授業としてある高校は、ちょっと危ないので、先生に確認した方が良いです。
- keronjin
- ベストアンサー率50% (83/166)
あなたの学校の校則や規則がどうなっているか分かりませんし、 あなたが精神的に参っている”事情”というのも分かりませんから、 それは、担任か校内の誰か信用できそうな大人に相談してください。 質問サイトの無責任な回答では何も解決しないと思いますよ。
補足
そうですよね。 すいません。 わかりました。
- yukimamire-com
- ベストアンサー率24% (126/516)
ごめんなさ~い。。。 知らないで答えます。 >私の学校は50日休んだら留年です。 この決まりのほかに、休みの取り方として、3日以上は診断書が必要とかありませんか? あるいは、病気以外の場合は事前にそれなりの理由書を出さなくてはいけないとか? 単刀直入に担任に話をしたらどうですか? 精神的に参っているなら、精神科?神経内科?なりを受診して診断書を書いてもらいましょう。 精神論で申し訳ありませんが、これから進学しても就職しても色々な障害はつき物です。 何とかがんばって乗り切るべきだと思います。
補足
ありがとうございます。 1週間以上の欠席は診断書を提出しなければなりません。
補足
ありがとうございます。 一応自分で確認してみたのですが 単位も出席日数も一応大丈夫でした。 でもあくまで自分で計算したので先生に確認してみます。