- ベストアンサー
PCハッキングの疑いとポルノ騒動:対策とウィルス対策ソフトの問題
- 私が有名人のポルノ小説を書いたと疑われているが、本当は書いていない。ハッキングの可能性があることに気付き、フリーソフトのウィルス対策でも対応できないか悩んでいる。
- 「ヤフー知恵袋」に似た怪しいサイトに飛ばされてしまった経験がある。サイトは突然真っ黒になり、意味不明の日本語が書かれていた。別のブラウザで調べたところ、404エラーだった。
- ウィルス対策ソフトはフリーのものを使用しているが、効果がないように感じる。また、問題のサイトのURLが消えていることに気付いた。ハッキングされた可能性があるかどうか見極める方法を知りたい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初から厳しい回答となりますが、危険と思われるサイトに他のブラウザであっても2回も訪問する時点で、対応が疎かとしか言いようがないと言えます。 質問者様が、悪意のあるスクリプトをソースコードを見て確認できるか、特殊な仮想アプリでも実装していればまだ別ですけど・・・。普通のユーザーがその判別をするのは不可能です。 本題です。 何らかの不正ウェアに感染したならば、既に回答があるようにシステムをリカバリする以外に、方法はありません。この手の悪意あるスクリプトの多くは、3つのパターンに分類されます。 1つは、情報を搾取する搾取型のトロイやスパイウェア。2つ目は、愉快ウェアで単にある条件が重なったときにシステムをクラッシュさせるもの。3つ目は、最も達の悪い踏み台型のスパイウェアやトロイの木馬。 1つ目の場合は、盗む情報は何でも良いのです。とにかく、金になりそうな情報を搾取します。そこに、カード番号などがあれば、儲けぐらいの話です。これは、有名人や特別な要人でなくとも、攻撃の対象となることがあります。そのため、一般ユーザーでも心しておく必要があります。 2つ目は、近年は少ない愉快犯です。このケースでは全くの新種でない限り、エクスプロイトコードをウィルス対策ソフトが検出します。 3つ目の場合は、質問者様のPCは単なる囮として使われるか、攻撃の最前線で使われます。 1つ目と3つ目のパターンは、インストールされている全てのアプリケーションにおいて最新のセキュリティパッチが適用されてなければ、感染する恐れがあり、セキュリティパッチが未適用の場合ウィルス対策ソフトでは、エクスプロイトコードが透過してしまい検出できない場合があります。 もちろん、未検出の脆弱性を狙った攻撃なら、何を使っても攻撃は検出不可能です。 尚、危険な可能性があるサイトを閲覧する場合は、ウィルス対策ソフトの仮想環境ツールなどを使うのが妥当です。これらを使えば、そのソフト自体の脆弱性を攻撃されない限りは、ホストOSが影響を受けることはありません。ちなみに、これらの機能は、フリーのウィルス対策ソフトでは提供されていないはずです。
その他の回答 (1)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>パソコンがハッキングされたかどうかを見分けるいい方法はないのでしょうか? あなたが普通の善良な市民(日本国民)ならあなたのパソコンをハッキングされるとは考えられません。 心配ならパソコンをリカバリしてシステムを再構築してください。 その時、データもダウンロードしたアプリケーションも全て削除することをお勧めします。 私のアドバイスで納得できればそのまま気にしないで運用を続けてください。 ハッキングされると何処を改変されたか見つけるには元は如何だったかが分からないと比較できませんのでソフトでは解決できません。
お礼
はい、どうもありがとうございます。 ちょっと今、有名人をネタにしたポルノ小説を書いた嫌疑をかけられているので、 狙われている真っ只中です。 行く先々でトラップみたいなサイトに数回引っかかっています。 何らかの対策を立てたいと思います。
お礼
ありがとうございました。 フリーのウィルス対策ソフトでは対応しきれないということですね。 ウィルス対策ソフトを購入することにします。