- 締切済み
バイトが憂鬱
私は大学生で現在接客業のバイトをしています。 12月からバイトが憂鬱で、大学に行ってもバイトのことが頭から離れない状態が続いています。楽しいはずの友達との会話も頭に入らなかったりします。考えなければいいと思うのですが、どうしても考えてしまって胸が苦しくなります。 最近ではバイトのことを考えるだけで辛くなり涙が止まらなくなります。 毎日が憂鬱で泣かない日はない状態です。 バイトが憂鬱になった1番の原因は、人間関係(店長との)です。仕事内容が辛いというのもありますが。 ここ数日シフトに入っていましたが、体調を崩し(精神的なものもあり)休んでいます。 12月の初めに、店長には1月中旬に辞めたいと伝えていました。しかし、人がいないからと昨日電話で退職するのを2月まで待って欲しいと言われました。 明日にでも辞めたいほど精神的に辛いのに、2月まで続けられる気がしません。これ以上続けても大学の勉強に支障をきたすだけになりそうです。 1月中旬と言っていたものを(まして2月まで続けてほしいと言われたのに) 明日にでも辞めたいと言っても良いのでしょうか。 良いアドバイスがあったらお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utakata517
- ベストアンサー率0% (0/0)
辛いですね。お疲れ様です。 どんな仕事も大変ですが接客も結構辛いですよね、わかります(苦笑) でも社会に出たらもっと辛いことたくさんあると思います…。 私も今は辞めてしまいましたが、接客のバイトをしていて胸が苦しくなるくらい悩んだ経験をしたことがあります。(人間関係は良好だったのですが仕事が精神的に辛くて辞めました) でもそれは今となってはいい経験だったと思っています。 悩んでた分それだけ自分は真剣に仕事に向き合っていたんだなって思います。バイトといえどやはりお客様からお金をもらっている身ですしね。 後々ですがおかげでそうやって自分の成長を感じることが出来ました。 そうやって少しずつ強くなっていくんだと思います。 そもそも質問者様の本業は学生なんですから本業、ましては私生活や精神に支障をきたしてまでバイトを続けるのはどうかなと思います。私だったらきっと我慢できませんね(笑) 既に1ヶ月前から辞めたいと告げているのですし、『本気でこれ以上続けるのは限界なんです!』ってことを店長さんに伝えてみてはどうでしょうか? あまり溜め込みすぎるといつか爆発してしまいますから気をつけてくださいね! なんだかまとまらない文になってしまいすみません。 陰ながら応援してます^^
- 1122545
- ベストアンサー率20% (19/95)
私的考えですが、 精神的にどうにもならんのはしょうがない。 バイトならこれは許せる。 仮に社会人ならもっとしっかりせぇと思う。 まあ、バイト代もらえない覚悟を決める。 私なら 店長にハッキリ 自分が申し出た期日までしか働けないと伝える。 (辞めたい1ヶ月以上前から申し出てたのだし、その間に人員を揃えるのは店の責任だから。) 私は負けず嫌いだから、もし上司が苦手なら一日も早く上司に認めてもらえる人になる!ていつもなら思うのだが、そんな私もある接客の仕事でどうしても恐怖から心がついて行かなくなり初めて精神的にやばいと感じた。だから無理な時は無理なんだなと。 期日交渉決裂なら究極は ・精神科で診断書もらう ・親に電話してもらう ・期日以降ブッチする どうでしょう。 勝手な回答ですみません。
お礼
回答ありがとうございます。 期日まで頑張りたいのですが、月曜から始まる大学に影響与えたくないのもあって、早く辞めたいと思ってしまうんですよね… とにかく期日までしか働けないとははっきりと伝えようと思います。 ありがとうございました。
- firebox989
- ベストアンサー率0% (0/0)
精神的に参ってるのならきちんとその事も伝えて1月中旬に辞められたら良いと思います。あなたはきちんと1ヶ月前に退職の意思を伝えてるのだから、常識的な対応をなされてます。 あなたが人員云々を気にする事ないし…再度中旬までしか勤められない主旨を言うしかないでしょう。 ただ明日すぐ、と言うのは常識的、社会通年上どうかなあ、と思います。
お礼
回答ありがとうございます。 1月中旬に辞めるのがやっぱり1番良いですよね。自分でもわかっているのですが、月曜から大学も始まることを考えると余計に辛くなってしまって… 意見を参考に今日1日どうするかじっくり考えたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 接客業はとても大変なんですね。今回のバイトで初めて知りました。 溜め込みすぎないようにして、自分のためにどうするのが1番良いか考えたいと思います。 これから今回のことは良い経験が出来たんだとプラスに捉えていけたらいいなと思いました。 ありがとうございました。