不満だらけの人に一言、言うとしたら…
少規模の職場に配属されました。ほぼ、女性ばかりの職場です。
日が経つにつれ、職場の人の性格(?)がみえてきたのですが
一人だけ対応に困る方がいます。
悪口や噂話が大好き、意見がコロコロ変わって、自分は動かないけど人を動かしたがり、
少人数にも関わらず特定の一人を”いじめ”の標的にしようと躍起になっています。
そうかと思えば、急にいい人のように振る舞ってみたり、
明るすぎるほど騒がしくなります。
キャリアも勤務年数も誰よりも長いため、上司でさえ見て見ぬふりです。
この方が原因で辞めていった方が多数いることは、
上司も他の同僚も知っていて、初日にそのことで『覚悟』を求められました。
”いじめ”の対象っぽくなっている方は、前職を精神的にまいって辞められたようなので、
そのことについて大げさに、自分の想像を、さも実際の話のように言われます。
もちろん、本人のいない時にです。
私は気にしない、信じないようにしていますが、とても疲れるのです。
出る言葉出る言葉、不満だらけなので、誰も本気で受け合わないようになってくると、
最近、自分が”鬱”になった。なんだかやる気が出ない、と訴えはじめました。
前記の女性のことを精神的におかしい人扱いしながら、
自分も”鬱”になったと興奮気味にいうのです。(その時点で、鬱ではないし…)
”鬱”の原因は、『職場に若い人が増えて静かになった、昔はもっとわいわいやっていた。
上品すぎる。』といったことからくるストレスだと、歳の近い別の同僚にこぼしているようです。
しかも、自分の気に入るような人でなければ同僚として認めないといったふうで、
”結婚して辞めたらいいんじゃない?”とか、”妊娠でもすれば結婚できるでしょ?”と、
辞めさせたい人(私も含め)にそんなことばかり言っています。
嫌味でいうのなら聞き流せるのですが、そういう言い方ではなく、
隣に座ってしつこく、こちらが『はい、そのとうりですね。』といった返事をするまで話しかけてくるといった具合なので、本当に返事に困ります。
その方は、周囲の人に問題があるから自分がこんなにも苦しめられている。と思っていらっしゃるようですが、
私は本当はその方自身に問題があるから、周囲に不満しかもてないのだと思っています。
自分中心に地球が回っている人、としか言えません。
もしかしたらこの人こそ精神的に問題があるのでは…と思ってしまいます。
かといって、少人数なので無視するわけにもいかないし、
できれば職場で余計なストレスや面倒臭さを感じたくありません。
こういう人にどう対応したらいいのでしょうか。
わがままからくる不満を言われた時に、一言で片付けるとしたら
何と言えばいいのでしょうか?
離れていようと思っても、近づいてくるのでどうしていいかわかりません。
本当に、精神的に苦しいです。
アドバイスをお願いします。
(長文、失礼致しました。)
お礼
ご回答ありがとうございます。 そういう風にとらえられましたか。 色々なカテゴリーを見ていて不満な質問が多いのに気がつきました。 どうしてそんなに不満が? と思いましてね。 辛いことを抱えている方もいるのに、自分で処理出来ない方も増えているのか。 そんなふうに感じてたものですから。