• ベストアンサー

MRの副反応?風邪?

12月27日にインフルエンザとMRの予防接種を受けました。 31日頃から鼻水や咳が少し出始め、1月1~3日には鼻水、咳ともに症状が強くなり、微熱(37度前半)も。食欲もあり副反応と思っていたので家で安静に過ごしましたが入浴はしてしまいました。 12時頃から、熱が39度4分。咳もかなり酷く呼吸も荒いです。発疹は出ていません。 これはMRの副反応でしょうか?それとも風邪でしょうか? 風邪を引くと気管支炎になりやすいので受診したいのですが、予防接種を受けた病院が明日(4日)も休みです。明後日(5日)まで待つべきか、それとも明日別の病院に行っていいものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amy463
回答No.1

お子さんは、おいくつですか? 普通に呼吸してる時も、喘息みたいに、ゼェゼェしてませんか? 今の時期、RSウイルスも流行っているので、早目に病院に行った方が、良いと思います。 予防接種をいつした等、きちんと話されたら、いつもと違う病院でも、大丈夫かと思います。

kznjun
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今朝病院に行ってきました。副反応ではなく、喉頭気管炎(風邪をこじらせてる)と言われました。 ありがとうございました。