今年、大学受験の弟がいます。
今年、大学受験の弟がいます。
が、まったく家で勉強しないで、朝から晩まで遊んでばかりいます。
塾には通っており、一応そこでは勉強するのですが、家で勉強している姿を全然見たことがありません。
私は、帰国子女枠で大学に入学したので、センター試験や一般試験の厳しさはあまり良く知りません。しかし、センター試験の為に毎日4時間以上勉強していたり、何カ月も前からそれに向けて準備していたり、ということを耳にするので、塾に頼ってばかりで自主的に勉強しない弟の今の状況では大学に受からないのではないかと不安です。
どうすれば弟に受験に対してもっとやる気を出してもらえるでしょうか。気付いてないだけで、やる気はあるのかも知れませんが、もしあれば自主的にもっと勉強するのではと思います。
あと、センター試験や大学の試験は、塾だけの勉強で対応できるものなのでしょうか。
私自身が一般の受験を経験していないため、良いアドバイスできず、また受験の厳しさも伝えることが出来ずに困っています。
弟の高校は、偏差値48ぐらいでありあまり頭のいい高校ではありません。
(一応、その中では成績上位者10位以内?5位以内?に入っていると聞いたのですが…)
目指す大学は、偏差値的には普通のレベルの大学だと思います。
文系でセンターでは文系3科目受験するのかな?
受験経験者の方など、どんなアドバイスでもいいのでもしあればよろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございました!!