• ベストアンサー

年々寂しくなります

大学卒業した頃は長期休暇になれば誰かしら友達が来て集まったりしていました。 ですが年々集まりが悪くなってきて、ついに今年は誰も集まらなくなりました。 学生時代からの友達には1年以上会っていません。 連絡などもこちらからしないと全然寄こしません。 社会人ってこんなもの?とか思いましたが、私の兄などは年末年始、GW、夏期休暇などの長期休暇になるたび大学時代の友達と集まって飲み会などをしているようです。 正直寂しくて仕方ありません。 最近の携帯の履歴も家族と本当に仲のいい友達二人ぐらいしか残っていません。 今年ほど人に会わなかった年末年始はありませんでした。 どこにも出かけず、実家でネットをしたり、親せきに新年の挨拶をしたりするくらいで終わってしまいました。 社会人の方で、年末年始やGW、夏期休暇などはどのように過ごしていますか? 特に独身の方に聞きたいです。 また、私のような状況に陥ってしまう原因について何か思い当りますか? 正直私自身、何が悪くてこんなに集まりが悪くなるのかわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teahyun9
回答No.3

私もそうでしたよ(´▽`) 社会人になりたての頃は、異性問わず集まってましたが、年々連絡さえ取れない人が出てきました(ノД`) 見てると、結婚などで身動きが取れなかったり、 社会の中で、熱い気持ちも打ちのめされて、自信なくしちゃったりとか。 独身の友人は、日々の生活も淡々と、友人にも声をかけない、となったり。 あなた様に非はないと思います。 私がそうなんですが、 ご自分が気の置けない友人ヘは、何かと音頭を取り、人数少なくても集まって語ります。 せめて1人でも、サシでの友人へ連絡、友人は参加、不参加問わず反応ありますし、不参加でも次回に繋げる事は可能です。

その他の回答 (2)

noname#149764
noname#149764
回答No.2

私は彼女いない歴=年齢40歳、ハゲチビブサイク男です。 (=゜ω゜)ノ 私も友人が少なくてあちらから連絡してくることは一切ありません。 そんな友人とは距離を置こうと考えています。 こちらから連絡しないとまったく話をしてきません。本当に超ムカつきます。だからもう相手してやらねー!って感じで連絡を絶ってます。 社会人なんてみんなそうですよ!自分の家庭をもっているなら当然でしょうね。 独身でも自分の殻に閉じ籠るのが好きな人間は連絡とかしてきません。本当にムカつきます! やっぱり付き合うのに飽きてくるんだと思います。今までとは違った一面を友人に見せてみては??

• pozon18
回答No.1

友人など所詮は他人、去っていくもの。 捨てててこそ浮かぶ瀬もあれ。