• ベストアンサー

インストール先を変更する方法

こんにちは。 質問があり投稿致します。 何かプログラムをインストールする場合、その場所が c:\program files\・・・ という風に指定されます。 HDDが c:\とd:\とx:\があり、毎回 c:\をx:\に打ちかえてインストールしています。 毎回打ち直すのが不便なので初期値のインストール場所をあらかじめ変えておきたいです。 可能なのでしたら、変更方法を知りたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。 OS:windows7

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unknown46
回答No.3

インストーラ(ソフト側)でそのように指定されているので、手動しかないです。 (OSでそのように設定されているわけではない)

fairyyes
質問者

お礼

そうですか。 残念ですが諦めます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

具体的な操作はプログラム次第なので一般的にまとめるのは無理ですが、インストールの途中で、カスタム とか オプション とか選択できるボタンやメニューがあればそれを選ぶ事で変更します。中には、画面上に インストール先の変更 説かれてていてインストール先を変更できる様になっている場合もあります。 それらがない場合は変更できないということになります。

• Willyt
回答No.1

私もWindows3.1以来ずっとDドライブに Programfiles というフォルダを作ってアプリはすべてそこへインストールするようにして来ましたが、残念ながらディフォールトでそこにインストールできるようにする設定方法は見つかっていません。いちいちご質問で書かれている手続きを踏むしかないようですね。アプリによっては有無を言わさずCドライブにインストールされてしまうものもありますが、これはもう我慢するしかないのが悔しいですよね。

fairyyes
質問者

お礼

難しいようですね。 簡単に設定で変えられると便利なのですけどね。 残念です。