- ベストアンサー
プログラムのインストールドライブを変更する方法
- Windows 7 Home Premium のディスクトップパソコンを使っています。Cドライブが128GBのSSD、Dドライブが1TBのハードディスクです。
- Cドライブの空き容量が不足してきたため、新たに128GBのSSDをEドライブとして追加しました。プログラムのインストールをEドライブに優先的に行いたいのですが、設定方法がわかりません。
- レジストリの変更を試みましたが、既存のプログラムが開かなくなるという問題が発生しました。新たにインストールするプログラムだけをEドライブに自動的にインストールし、既存のプログラムの関連づけを変えない方法はあるのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>新たにインストールするプログラムだけをEドライブに自動的にインストールし、 >既存のプログラムの関連づけを変えない方法はあるのでしょうか。 自動で変更する方法は無いので手動でそのつどインストールするドライブとフォルダを指定してください。 インストーラーによって予め標準のインストール先として最終的なフォルダまで含めて設定されているからです。 また、指定する場合フォルダは「Program Files (x86)」でなくてもいいです。
その他の回答 (6)
プログラムファイルのインストール先変更の件は他の回答者様の意見を参考にしてもらい、c:\の容量をあけることを考えましょう。 私も、Windows7 Pro 64bitでC:\にSSDを使用し、2年近くたちますが(リカバリなどしていない)、50GBそこそこしか使用していません。 My documentやデスクトップをD:\(1TBのHDD)に移すというのも一つの手です。そうすることでC:\(SSD)の容量を圧迫しないで済みます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 データ類はすべてDドライブに保管しています。 プログラムがたくさんあり、最近のものは特に容量が大きいので困ったものです。
最初は面倒ですが、『仮想アプリ』に変換してます。 そうすればレジストリを変更する必要なく好きなドライブに『コピー』出来ます。 USBメモリにコピーすれば何所でも自分の環境が構築出来ます。 cameyo http://www.forest.impress.co.jp/docs/review/20100825_389049.html
お礼
難しそうですが、リンク先のページを読んで学んでみます。 ありがとうございます。
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
間違った情報をそのまま受け止めるといけないので・・・・ >Cドライブは起動ディスクですから、プログラム等はここに入ります。 >それを他のドライブに移動させると、プログラムは起動しません。 全く違います。 デフォルトがそうなっているだけで、どこにインストールしようが同じです。 システムファイルは自動的に必要な場所にインストールされますのでご安心を。
お礼
はい、分かりました。
- maxi1123
- ベストアンサー率24% (27/111)
>C:\Program Files と C:\Program Files (x86) を E:\Program Files と E:\Program Files (x86) に変更 上記のようにしたい場合は、ソフトをアンインストールして 再インストールするしかありません。 >Eドライブに自動的にインストールし 既存のプログラムの関連づけを変えない方法はあるのでしょうか。 ありません。
お礼
そうなんですか。 残念です。 いろいろとありがとうございます。
- kadakun
- ベストアンサー率29% (356/1200)
Cドライブは起動ディスクですから、プログラム等はここに入ります。 それを他のドライブに移動させると、プログラムは起動しません。 (C:\Program Files と C:\Program Files (x86) をE:\Program Files と E:\Program Files (x86)とか) もちろん、インストールするときにドライブやインストール先を選択出来ますが、それでも基本的な起動プログラムはCドライブの \Program Filesに入り、それ自体を変更することは普通は出来ません。 ソフトが起動しなくなります。 なので、基本はソフトのインストール時には、C:\Program Files がデフォルトで表示されますので、これの変更も不可です。 インストールプログラムに組み込まれていますから・・・・ アプリ本体のインストール先をEドライブにするのは、問題無いので(本体のデータが一番大きい)そうする以外無いでしょう。 しかしC:\Program Files に起動ファイルが残るのは諦めましょう。容量は小さいので・・・ もちろん、アプリの中には、すべてEドライブに入るものもあります。稀ですが・・・
お礼
Cドライブをより容量の大きなものに替えるのが得策だったですね。 ありがとうございます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
インストール先は、インストールの際に。オプションで選択して決めるものです。自動で決めることは出来ません。また。アプリケ^-ションによっては選択sできないものも有りますよ。
お礼
そのことを今回初めて知りました。 ありがとうございます。
お礼
>インストーラーによって予め標準のインストール先として最終的なフォルダまで含めて設定されているからです。 なるほどです。 ありがとうございます。