- ベストアンサー
リストカットの衝動
この気持ちはどうやったら止められるのでしょうか? 1ヶ月以上切ってなくて自分的にはかなりの記録でもうやめれたかなって思ってたのに… 寂しくて不安で切る以外になにもする気になれなくて 自分でもヤバいかもって思うのにどうしていいのかわかりません いつもならこれに耐えずに切ってしまいますが でもどうしても今日は耐えないとだめなんです なんかアドレスおねがいします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リストカット経験者です。 今はもうやっていません。 私は常習、というわけではなく 辛い時期のみの衝動だったので 参考になるか分かりませんが… はじめは想像でなんとかします。 できるだけリアルに、大袈裟に 切る想像をします。 しかしこれは逆にしたくなってしまうこともあるので、 その場合は、噛んだりつねったり、引っ掻いたりしてました。 あまり傷が残らないけど、十分痛みを感じることができるので。 大丈夫ですか? リストカットは相談しにくいし、理解されづらいですよね。 いつかやらなくてもすむようになると いいですね(^_^)
その他の回答 (2)
私もリストカット経験者です。 右利きなのに、なぜか右手首にカットしています。 私自身も頭が混乱していたのか、頭が真っ白だったのか? それは私自身も分かりません。 きっかけは失恋でした。 まだ恋愛経験も浅かったのですが、生まれて初めての 本当の恋愛だったのです。 もう20年近く昔の話ですが、なんとか立ち直っています。 質問者様にもご自身を心配している身内の方がいらっしゃるはずです。 これ以上傷付けないで下さい。
お礼
回答ありがとうございます 心配してくれるんでしょうかね…笑っ 私も20年後立ち直っていられるように頑張ります ありがとうございます
- yeye00
- ベストアンサー率34% (87/251)
私も常習ではないのですが本当に辛い時に切ります。 普段は、成人しているので酒に逃げて爆睡して逃げたりしてます^^; (酔ってたら痛くないから切ろうと意気込んでも、浴びるくらい飲んだら寝ちゃいます) 寝逃げもいいし、ぬいぐるみを殴るでもいいし、紙をビリビリに引き裂いたり迷惑のかからない物に八つ当たりして発散するのもいいと思います。 ファッションの範囲内に抑えられるのならピアッサーを用意してムカついた時耳にピアスを開けるのもありかな。 開けすぎたらリスカよりえげつないし消毒しないと面倒なことになりますが^^; あとは携帯でも紙でも自分がなぜリスカをしたいのか経緯を細かに書いてみたらいつの間にか頭がスッキリしたりします。 これが簡単に出来れば苦労しないんですがね…。 最近でも半年に一回ペースで抑えられずしてしまいます^^; 参考になればいいのですが。
お礼
回答ありがとうございます 私も大抵お酒飲んで寝てます いろんな発散方法ありがとうございます やってみます お互い止めれるといいですね ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございます 昨日噛んだりひっかいたりするの忘れてました(^^;) 次は忘れないようにしたいです 早くやらなくてもすむようになりたいです( >_<) ありがとうございました