- ベストアンサー
切手をはらないて投函しちゃった
先ほど、自分住所・氏名書かずに切手貼忘れて投函しました。郵便局に電話すれば何とかなりますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 未だ郵便物はポストか集配されて郵便局内に有るハズ。 至急、集配郵便局に電話して探して貰って下さい。
その他の回答 (4)
差出人を書かずに郵便を出したと言う事ですので、その郵便物を、貴方が取り返す事は出来ません。 (本来郵便局にある時点では郵便を取り戻す事が可能です。有料ですが。) しかし取り返すにしても差出人が不明ですから、その郵便を貴方が出したと言う証拠を確認する事が出来ませんので、本来取り返す事が出来て相手に迷惑を掛けない様に出来たのですが、それは出来ないとなってしまいました。 後は相手がお金と手数料を払って受け取れば、相手に届きますが、相手が拒否すればその郵便物は差出人が確認出来ませんので処分される事になります。 ただ、それだけの話です。 差出人不明の郵便物ですので、貴方が出したと確認出来ない以上、貴方がそれを止める事は出来ないのです。
お礼
郵便局に有りました。有り難うございました
- jasko
- ベストアンサー率24% (478/1966)
一度投函された郵便物は取り返すことはできません。 集配担当の郵便局に電話しても無駄です。 あて先は書いてあるんですよね。 相手に連絡して、 不足分と手数料を払って受け取ってくれるようにお願いするしかないですね。
お礼
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
未納郵便は先方に請求します(理由が無いとして受け取りを拒む事も可能です)。 受け取りを拒む場合、発信人に戻して送料と手数料を請求します(これは拒否出来ません)。 発信人が判らない場合配達支社又は差出支社で開封して差出人を調査します。 調査の結果差出人が不明の場合、一定期間保管した後に廃棄します。
お礼
- ootanizaki
- ベストアンサー率15% (13/85)
経験あります。 先方の玄関先で請求されます。 郵便局では取り扱いが難しいので 先方に連絡し謝っておいたほうが 良いです。
お礼
お礼