- ベストアンサー
野球の試合で歌を歌う?
野球の試合を最初から見たことがありません。 よくメジャーリーグなどで、国歌やtake me out to the ball gameを歌っているのを聞きますが、日本でも君が代とか歌ってたりするんでしょうか? 歌っているとしたら、いつ歌っているんでしょうか? 一人で歌っているのか、全員(選手、観客)で歌っているのか・・・気になっています。 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 僕の知る限り、日本のプロ野球では、 特に歌は歌いません。 何かしら特別なイベントの場合に「君が代」などを歌うことはあるでしょうけど。 通常は、選手の応援歌を応援団が歌うのみです。 それも別に一般客は歌いませんし。 あ、あと7回にはありますね。ホーム側の球団が、マスコットやダンサーを出して踊ったり、ヤクルトなら東京音頭だったり、阪神の風船だったり。 どっちみち、メジャーの雰囲気とは随分異なるはずです。
その他の回答 (2)
- juvi
- ベストアンサー率31% (524/1684)
日本シリーズでは試合開始前に歌うときがありますが、普段の試合ではほとんど歌わないですね。 日本シリーズでも、全員で歌うのではなく、歌手などが歌って、歌いたい人は一緒に口ずさんでいる程度だと思います。 それ以外の歌ならば、各ホーム球団が応援歌などを試合中や試合終了後に流しますよね。
お礼
ありがとうございます。 確かに応援歌は良く聞きますね。
- tsucchy
- ベストアンサー率10% (2/19)
時々野球を観戦に行くくらいなのですが・・・。 ご質問の答えは「毎ゲームは歌っていない。」と言うことです。 ホーム球場(例えば巨人:東京ドーム、阪神:甲子園など)でそのシーズン開幕戦をするときに、 歌手や著名人を呼んで「始球式」や「君が代斉唱」などを行なっています。 観客や選手が一緒に歌うかどうかは、自主性に任されているので本人が歌いたいと思えば歌うし、 といったところですね。 あとは、各チームの応援歌についても同じように考えられますね。
お礼
特別なときしか歌わないものなんですね。 ありがとうございます。
お礼
やっぱり歌わないんですね。 ヤクルトの試合は見たことがありませんが、阪神の風船は確かに有名です。 ありがとうございます。