- ベストアンサー
ホンダフリード(GB3)の整備について
- ホンダフリード(GB3)の整備についてのアドバイスをお聞きしたいです。特に、オイル交換での問題やドレンパンの取り外し方法について教えていただけると助かります。
- ホンダフリード(GB3)の整備についてのアドバイスがほしいです。オイル交換中に起きた問題やドレンパンの取り外し方法について、自分で修理したいと考えているので、詳しい手順を教えていただけるとありがたいです。
- ホンダフリード(GB3)の整備についてのアドバイスをお願いします。オイル交換中に問題が起きてしまったので、ドレンパンの取り外し方法や注意点について詳しく教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今時の車で、 フロントサスペンションメンバー外さないで オイルパンが外せる自動車などありませんよ? 2層構造の 下部オイルパン?だけなのかな? 上抜きが引っかかったのは たぶん上側のバッフルボードですので 2層構造になっているオイルパンの下側を外しても ホースは抜けてきません。 液体パッキン そう専用耐油耐熱のパッキンが必要です ホームセンターには絶対売っていません 剥がすのに専用スクレーパーが要ります。 絶対に自分でやるのはやめてください。 はがせないわ壊すわ かえってこの年末の忙しいときに レッカーをよぶ羽目になることが目に見えてわかります。 いずれにしても壊しましたので レッカー呼んでください 最初から。 こういうレベルに質問の方には絶対無理です。 カバーだって奥まっているところなどあり 同じサイズのレンチで オフセットやリーチが違う物が何本も持っているから 行えるのです。 まさかソケットレンチしかない? メガネもない?とかいう方が行える作業ではありません。 もし可能になっても 工具をそろえるだけで 正規の工賃を遙かにオーバーします。 そう。 オイルパンすべて脱着 =最悪エンジンおろしが必要かも知れませんね 本田車は。 見通しが甘いです。
その他の回答 (2)
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
ちなみにそのまま走行してはいけません。 鉄に触れているビニールが どんな悪さをするか想像すらできません。 =クランク側に巻き付く =溶けてオイル吸い込み口(ストレーナー)にへばりつく =オイル成分と同化してエンジン各所に回る ほら、想像しただけで恐ろしいでしょう? 持ち込むことはできません。 レッカー車確定。
お礼
回答していただき、ありがとうございました。 確かに、想像したら怖いですね。 自分で修理せず、工場に持ち込むようにします。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
最低限必要な道具類を購入するだけで かなりの出費です。 >ホンダのディーラーに持ち込めば? 絶対に持ち込まないで下さい。 必ず引き取りに来て貰って下さい。 勉強代と思って、今後はご自分でのオイル交換はおやめ下さい。 オイル交換作業は馬鹿に出来ません。
お礼
回答していただき、ありがとうございました。 今後は、自分でオイル交換をするのを控えようと思います。
お礼
回答していただき、ありがとうございました。 確かに難しそうなので、整備工場に取ってもらうようにしました。 ありがとうございました。