- ベストアンサー
ショックアブソーバ交換について
ヴィッツ 90系 に KYB NEW SR SPECIAL を取り付けようと考えています。このショックアブソーバは「純正ショックアブソーバの品質や構造、安全性はそのままに、減衰力特製をややアップ」とHPにあるので、交換後もアライメント調整はしなくてもよいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
と言うよりフロントのトー以外の調整機構が付いていないので、高いお金を出してアライメントテスターへ載せてもサイドスリップのテスターでの調整以上のことはできません。 ネジ穴のガタ? レーシングカーと違って、サスペンションアームがへにょへにょのゴムブッシュで支えられているファミリーカーなんですから全く気にするレベルではありません。
その他の回答 (4)
- tnk2011
- ベストアンサー率30% (73/237)
過去に全く違う車で純正形状のショックアブソーバーを自分で交換しましたが、取り付けの際のねじ穴のわずかな隙間による誤差(組み付け時のガタつきの範囲)や製品誤差でキャンバー等が変化します。 ハブ側に下からの荷重がかかった状態で組付けけると若干のネガティブキャンバー、逆にハブ側がぶら下がる状態で組み付けるとポジティブ方向になります。車高もわずかに変化するはずです。左官屋さんが使う水準器(角棒状のもの)をうまく使えばキャンバーの変化もある程度わかります。 また組み付け前後にトーの確認をした方が良いです。 確認方法として、100均で2mのコンベックスを買ってきます。平坦地で直進状態にして車軸の前でコンベックス先端を片側のタイヤに養生テープで貼り付けます。そして、反対側のタイヤの特定の縦溝までの距離を測りますが、測定点の地面からの高さも記憶(記録)しておきます。車を少し前進させ車軸の後ろ側での距離を測ります。その数値の差を記録しておき、サス交換後の変化を確認します。大きく変わったようでしたらステアリングのタイロッドの長さを調整することになります。 自身の確認がうまくいかなかったり、操縦安定性に不安を感じたら整備工場で確認してもらってください。
お礼
体験談を基にした詳細な回答、ありがとうございます。
- kazu780170
- ベストアンサー率22% (121/527)
過去自分の車2台に同じ物と交換しました。交換直後はごつごつした感じになります。10000キロ位走ると少し落ち着きますが純正と比べるとちょっと硬い感じになります。また、ガス式ショックアブソーバの特徴で車高が上がる傾向になります。参考までに・・・でも純正よりとっても安いです。
お礼
回答ありがとうございます。実体験の意見参考になります。
- Dryero2
- ベストアンサー率36% (41/113)
参考に! アライメントはしなくて大丈夫です。 アライメント調整は車高を変えた場合したほうがベターと言う見解で良いと思います。 車高をかなり下げると、アライメントをしたほうがベストと言う事です。 勿論、前提は街乗りでの話です、サーキット走行などは別です。 newsrは、良いですよ! アライメントとは、ローダウンに関与してきます。
お礼
ありがとうございます。街乗りの使用で考えています。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
いや必要です。 と言うより「調整は必須」と思うほうが良いかと。 走行中 意図せず変な方向に進む車にしたいの?
お礼
ありがとうございました。
お礼
実直な回答ありがとうございます。