• 締切済み

学校の担任について質問です。

私は学生で放課後友人Aが化粧をしているとこに担任がきてポーチごと持ってかれました。 友人Aは職員室まで担任に謝りに行きました。 友人B,Cと私3人で友人Aが心配だったため職員室の近くで待っていると担任が目の前を通りどこかへ行きました。 その後ろから友人Aがきて担任に目の前で化粧してみたら。もう勝手にしてちょうだい。と言いどこかに行ったと言ってました。 私は4人でどうしようと悩んでいたところ担任が私たちのとこにやってきて友人Bの化粧ポーチを手にしていました。 そしてあなたたちに信用などない。といい怒って職員室に戻って行きました。 友人Bの化粧ポーチは鞄の中にあったはずで、不思議に思った私たちは教室に戻ったところ、 担任が私たちの鞄をあさぐり友人Bのポーチを見つけ中身をチェックして持っていった。と教室にいた生徒が言っていました。 化粧ポーチなどもってきていないのに何も規則を破っていないのに見られた側としては気分が悪いです。 鞄はファスナーも閉めていました。 これは担任としてしてもいい行動なのでしょうか。 いない間に見ることはおかしいと思いました。 こういう場合は法律ではどうなるのか気になり投稿しました。 どなたか詳しい方がいましたら教えて頂きたいです。

みんなの回答

noname#152316
noname#152316
回答No.1

>こういう場合は法律ではどうなるのか気になり投稿しました。      先生が生徒の鞄を開けて中を調べる等、飛んでも無いことですね。  まして、男の先生が女生徒の鞄なら! ここは、冷静に考えましょう。  先生は困っていたのでは無いでしょうか?   貴方の地域では、学校で化粧をするの生徒は居なかったのでしょう。 先生として、見過ごせなかったのでしょう。   ◇先生をからかっていませんか?   >その後ろから友人Aがきて担任に目の前で化粧してみたら。もう勝手にしてちょうだい…   先生をからかう雰囲気が学校で当たり前になったら、安心して学校に行けなくなりますよ。   トイレでリンチが普通に行われて、ここに書けないくらいの恐ろしい仕打ちが行われるようになりますよ。   学校は、外部の人が自由に入れないので、たちまち悪が支配します。   知り合いの親の前では、か弱い振りをして、目の届かないところにたむろして、一人一人呼び出して   便器に顔を付けさせるなど当たり前になります。  先生は、出世が気になるので、関わろうとしなくなります。    それを声に出せば、呼び出しを受けます。      想像してみてください。  昭和50年代、貴方たちの親の代は全国でそのような学校崩壊が有ったように記憶します。     そのような人が今、大人になっています。   男女が各地で平気でストーカーやったり、女性を殺したりしていますね。  学校で暴力を押さえきれない時期があった事と無関係では無いと私は思います。  白バイの警察官に厳しく諭されて、警察官になろうと思っていましたが、事情で農業に就きました。  校内暴力などが盛んに報じられるので、県教育庁にいくと、「柔・剣道の有段者なら、優先的に採用する」と言われて9月から教壇に立ちました。       当時の悪たちの中には、社会に出て社長や店長として活躍している姿を見かけます。    あちらから声を掛けてくれたときは本当にうれしく思います。   同年代の公務員は連んで平気で悪さをするので困って居ます。 ◇◇先生をからかったり、悪さをするのは辞めてはいかがですか。    本当に優秀な人は先生にはなりません。(例外は有ります。)   校長先生でも、役所に行けば(教育)課長より下の位です。    世間からは「先生が…  先生が… 」といわれて何もできません。   常に見られているので、失敗やバイトもできません。    何もできないで、TVや雑誌の知識で一生懸命がんばっているのです。   英語の先生ですら、外人の言うことが聞き取れるレベルの人は先生にはならなかったのです。   外国勤めの経験のある私は、仲間から「少しばかり英語ができるからって…」と聞こえるように   言われていじめられました。それも剣道の先生に言われました!!? ◇◇先生も力一杯…、でも何もできないのです。   先生も仲間に入れて、楽しく何かを企ててはいかがですか。   ○どこのクラスより早く並ぶ。学級で何でも一番の子を探して褒める。   ○大きな鳥を作る。一羽で教室いっぱいのカモメの張りぼて。   ○苦手な子に居残りで教えて、フォークダンスやマスゲーム、行進を     全校練習時に一番上手にぴたりと決める。   ○下駄箱や廊下の隅々まで、便器の中まで磨き上げる。     誰でも気がつく位に掃除する。   ○花壇の花を上手に咲かせる。   ○教室に行けなくなった子に、外人英語教師と組んで、英語で話しをできるように    しました。     2週間もすると、職員室で英語の先生より上手に話し合えるようになった生徒は      数ヶ月後、教室に戻り、高校にも普通に進学しました。 みんな、助けに来てくれた生徒たちとの共同作戦です。  横着な先生や、上の先生の目を気にする先生に干されました。   集合時間や持ち物を正しく教えてくれないのです。  先生も、勤め人です。辞めればパートもつとまらない先生は多いと思います。    今は、役所の役人としては最下位の部類なのです。   普通の先生は、ぺこぺこしないと出世できないのです。 ◇化粧をしている子がいる。と噂が流れたとします。   ○あの先生は、センスが良いね。   ○あの学級(先生)は、だらしないね。勉強しないで化粧ばっかりしているからだ。     どちらの評判が早くひろがると思いますか? 高校の先生は、評判にも耳を立てます。  自校の評判で就職率が変わります。  受験で同じ程度の点数ならどちらを選びますか?  手のかからない評判の良い中学校の生徒。  悪名高い中学校の生徒。    生徒指導で、万引きの引き取りやけんかの仲裁に飛び回るより、   明日の授業の準備した方が楽しいに決まっています。 ぐだぐだ長くなりましたが、ここまで読んでくれてありがとうございました。 >どなたか詳しい方がいましたら教えて頂きたいです。  これを機に調べて、教育の専門家や弁護士など目指したらいかがですか。 収入と教養が本当に貴方を美しく化粧します。 最近人気の女性歌手軍団は成績も優秀でないとダメのようですね。

nachipan
質問者

お礼

長々回答ありがとうございます。 確かに担任は評判ばかり気にしますね。 私立と言うこともあり、担任は同じ職場の他の先生方校長理事長を気にします。 ですが逆に生徒のことは気にしないですよね。 私は人としての常識破りの担任をとても不思議に感じ質問をしました。 担任だからと私たちの人権はなくなるのでしょうか。 結局生徒は担任のために。 これは変わらないのでしょうか。 結局は私たちが謝ればすむことなのですが。 生徒の人権とはととても疑問です。 私たちクラスは欠点0で挨拶も元気がよいと評判で担任の機嫌とりもだいぶしてます。 ですがプライバシーを子どもながら勝手に壊されたくない。 少し自分で調べてみます。 まあ調べてどうこうしようとは思いませんが興味があります。 回答で確かになるほどと思いました。 ありがとうございます。