- ベストアンサー
シーケンス制御 ラダー
回路が組めないのでご教授お願いします。 条件 リレーのみで特殊命令禁止。 内容 一つのボタンで2つのモードを切替える。 課題 同じボタンで切替える方法が思い付かない。 分かる方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1 回答間違っていました.切れない・・・ 問題:モード1,2を切り替える *ボタンを押す時間が長いとどうなるのでしょう? ボタンが押されて,離したのを 1回とする必要があります |↑|,|↓|は使えないのでしょうか? 1) モード1,2 のどちらかが必ず付く場合 モード1の成立条件 ・ボタンがONした時にモード1がOFF ・ボタンがOFFで,モード1がON (継続) *切れる条件は, ・ボタンがONした時にモード1がON ・ボタンがOFFでモード1がOFF は,モード1 OFF が継続 ----||ボタンON--|/|モード1OFF------(モード1)ON成立 | | |-|/|ボタンOFF--||モード1ON-| モード2の成立条件 ・モード1 が OFF -----|/|モード1OFF---------------(モード2)ON成立 2) モード1,2 のどちらも消える状態がある ・モード判定用フラグとモード状態用フラグを分け, モード1,2の判定後,モード状態を変更する モード1の成立条件 ・ボタンがONした時にモード1がOFF,かつ, モード2がOFF ・ボタンがOFFで,モード1がON (継続) *切れる条件は, ・ボタンがONした時に(モード1がON, または, モード2がON) ・ボタンがOFFでモード1がOFF は,モード1 OFF が継続 ----||ボタンON--|/|モード1OFF--|/|モード2OFF----(モード1判定)ON成立 | | |-|/|ボタンOFF--||モード1ON----------------| モード2の成立条件 ・ボタンがONした時にモード1がON ・ボタンがOFFで,モード2がON (継続) *切れる条件は, ・ボタンがONした時にモード2がON ・ボタンがONした時にモード2がOFF なら, モード2 OFF が継続 ・ボタンがOFFでモード2がOFF は,モード2 OFF が継続 ----||ボタンON--||モード1ON------(モード2判定)ON成立 | | |-|/|ボタンOFF--||モード2ON--| 判定に応じて状態変更 ----||モード1判定ON-----(モード1)ON成立 ----||モード2判定ON-----(モード2)ON成立 少しかじった程度なので... 他の方のフォローがあるといいですが.
その他の回答 (1)
- iwankf
- ベストアンサー率17% (11/62)
・ボタンは,押しっぱなしの状態で,モード1,2が切り替わる場合 ボタン --||---------(モード1) | |------(モード2) ・ボタンは,ワンショットだけ ボタンON ----||----------(自己保持) | | |-||-|/|-- 自己保持,ボタンOFFでない 自己保持 --||---------(モード1) | |------(モード2) でどうでしょうか
お礼
すみません読み間違えました。 具体的に言うと、一回ボタンを押したらモード1になり、もう一度押すとモード2に切り替わる回路を組みたいのですが、その条件でも考えて頂けませんか?
補足
回答ありがとうございます。 ボタンがワンショットだけの場合、書いて下さったb接点は何で切るのでしょうか?