• 締切済み

インテグラのDC2、ミッショントラブル?

インテグラ DC2のトラブルです、非常に困っています。 状況としては、いつものように家を出て 少し下り坂の狭い十字路に差し掛かったところで曲がりきれないので 一度下がろうとリバースに入れたのですが、ギアが入らず軽く壁に当たってしまいました。 そこまではよかったのですが、それからシフトの横方向の動きがグニャグニャになってしまい ギアが入ったような感覚があったので入れて、アクセルをいれたら 空回りしているような感じでボンネットから白い煙があがってしまいました。 ものすごいクラッチが焼けたような臭いもしました。 それからグニャグニャのシフトを12345Rに入れても前進してしまいます。 前進の感じだと1速のような感じです(ハッキリ進んでいないので確かではありません) クルマには社外のミッションとデフが入っており、つい最近ミッションオイル交換したばかりで ギア鳴りなどの前触れは特には無かったです… おもに峠等の走行7 街乗り3で使用していました。 これはミッションブローなのでしょうか? ミッションブローの場合、ギアを入れるとガラガラと音が鳴るというのを聞いたことがあるのですが自分のはそのような音は一切なりません。 できるだけ早く直したいのですが何が悪いのかわからないので なにもすることができません… どんな些細な情報、推測でもかまいません。 少しだけ知識を貸してくださるとうれしいです。

みんなの回答

• akadonta
回答No.1

シフトレバーの手応えに大きな変化があったのであれば、シフト基部やセレクターにトラブルが発生したと考えるべきでしょう。 私がセレクターを壊した時には、同様にシフトレバーがグラグラになってしまい、何となく入るところにギアを入れても前進(何速かは不明)しかできなくなりました。 たった数百円の部品が折れてもこんなことになるようです。 もちろん、だからといってミッションブローしていないとは言い切れません。 白い煙とのことですから、(ミッション廻りの破損に伴って)クラッチを強烈に滑らせたか、クラッチがブローしているかもしれません。 お早めに修理工場へ運んでください。