- ベストアンサー
JavaJDK6におけるPath設定でエラーが発生する問題の解決方法
- Windos7におけるJavaJDK6のPath設定でエラーが発生し、'javac'は認識されないという問題が発生しています。
- 以下のサイトに載っている設定方法を試しましたが、エラーは解消されませんでした。
- コマンドプロンプトの画面で表示される管理者名には関係がないようです。解決方法を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つまり貴方は JDK を c:\java\jdk1.6.0_30 ではない何処かにインストールしたわけです。 それが何処なのかは誰にもわかりません。それっぽい場所を探してみて PATH の設定を変更しましょう。
その他の回答 (1)
- salsberry
- ベストアンサー率69% (495/711)
コマンドプロンプトで echo %PATH% を実行したらどうなりますか? 同様に dir C:¥java の実行結果は? また、リンク先のページのとおりに入力したのですか? 現時点で最新のJava 6はUpdate 30だと思うので、そのバージョンをインストールした場合は、PATHの設定がjdk1.6.0_29のままだと動かないでしょうね。
補足
echo %PATH%の実行結果は下記のようになりました。 ↓↓↓ C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live;C:\Program Files (x8 6)\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\ Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Fil es\ThinkPad\Bluetooth Software\;C:\Program Files\ThinkPad\Bluetooth Software\sys wow64;C:\Program Files\Intel\WiFi\bin\;C:\Program Files\Common Files\Intel\Wirel essCommon\;C:\Program Files (x86)\Common Files\Lenovo;C:\Program Files (x86)\Com mon Files\Ulead Systems\MPEG;C:\Program Files (x86)\Windows Live\Shared;C:\SWTOO LS\ReadyApps;C:\Program Files (x86)\QuickTime\QTSystem\;c:\java\jdk1.6.0_30\bin; dir C:\javaの実行結果は下記のようになりました。 ↓↓↓ ドライブ C のボリューム ラベルは Windows7_OS です ボリューム シリアル番号は 4A9A-AC77 です C:\Users\TAKAHITO SAITO のディレクトリ ファイルが見つかりません インストールされていたバージョンは最新のjdk1.6.0_30でした。 ただPATHの設定を_29→_30に変えましたが、やはりエラーでした。 すいません、超初心者なもので・・・。 何かおかしなところがありましたらご指摘頂ければと存じます。 宜しくお願い致します。
お礼
もう一度、いろいろと細かく確認しましたら、やっと エラーなくコマンドプロンプトに"javac 1.6.0_29"が出ました。 こちらの勘違いでインストールされていたのはバージョン29でした、 アドバイスありがとうございます^^!