- 締切済み
WindowsXPのインストール中の修復について
WindowsXPのCDをマルチドライブに入れ、BIOSのCD-ROMドライブから起動 → XPのインストール → 途中、修復をクリック → コマンドプロンプト画面で、コマンドの要求がありますが、ここへ何を書き込めばいいのかわかりません。 ご存知の方がおられましたらご教示いただけませんか?よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
あなたのやりたいことはコマンドモードでの修復は無理でしょう。 リカバリ(工場出荷状態に戻す)またはOS(Windows XP)の再インストールで復元して様子を見てください。 BIOSのアップデートをしているとのことなので、正常に復元できないかも知れません。 最悪の場合はメーカーへ送って修理と言うことも考えなければならないと思います。
- bunjii
>HELPを押してその中からいろいろ試したのですが、 C:¥WINDOWS>_ 上記のコマンド待ちに対して HELP と入力し、Enterキーの打鍵で使えるコマンドの一覧が出ますので、その中から目的のコマンドを入力して、Enterキーを打鍵すればそのコマンドが実行されます。 コマンドの使い方は DIR /? のようにオプションスイッチを付けて実行すれば分かります。 この操作ではマウスが機能しませんので全てキーボードからのコマンド実行になります。 従って、「HELPを押して」と言う表現が理解できません。(HELPキーを見たことが無いので押せない) あなたは修復コンソールで何を実行したいのですか?
お礼
申し訳ございません。 >「HELPを押して」と言う表現が理解できません」 「記入して」、の間違いで、HELPと記入するとコマンドを列記されますが、その中に記述されたものを一つずつ記入したのですが(途中までですが)、 C:¥WINDOWS>_この表示に戻ってしまいます。 >修復コンソールで何を実行したいのですか? スタート → すべてのプログラム → WindowsUpdate → このページは表示されませんと、とエラー表示が出て、Windowsupdateができません。 また、IE8へのUpdateもできない状態です。 OS:WindowsXP SP2(正規認証済み) IE6 Pentium4 3.0Gh この質問は、別のデスクトップPC(Windows7)から書いております。 現在お訊ねしているPCは、もう一台のOS=XP SP2 IE6のPCで、ネットにもつながり、使用に際して問題がない、とも言えますが、前述のような症状が気になるものですから、修復してみようかな、と考えたわけです。 なお、このOS=XPパソコンは、AsusのマザーボードのBIOSをUpdateしてVistaを入れていたのですが、PC付属のCDからAudio driverをインストールしてもマザーボードが対応していない、とエラー表示が出ます。ネットからDLLしても同様です。 最悪の場合、再インストールしてみることも考えていますが。。。
- bunjii
>BIOSのCD-ROMドライブから起動 → XPのインストール → 途中、修復をクリック 「修復をクリック」は誤りではないでしょうか? 貼付画像の「R=修復」を選択するにはキーボードのRキーの打鍵のはずです。 修復モードで起動するとインストールされたOS(Windows XP)が表示されるはずです。 先頭の数字を入力して修復対象のOSを指定します。 1: C:\WINDOWS どの Windows のインストールにログオンしますか?(取り消すには Enter キーを押してください) 此処で 1 を入力して Enter キーを押すと Administrator のパスワード入力を求められます。 その先はお好きなようにコマンドを実行してください。 終了コマンドは EXIT です。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 仰せのとおり、修復=Rキーでした。 1を入力してEnter キー → Administrator → パスワード → パスワードは設定していないので、そのままエンターを押すとコマンドを求められますが、そのコマンドが不明なのです。HELPを押してその中からいろいろ試したのですが、C*\WINDOWS> の画面が続くのみです。現在のOSがXP SP2なのでそれが原因? か、とも思うのですが。。。 また、何かありましたらよろしくお願いいたします。
修復セットアップ(in-place アップグレード)を行いたいのでしょうか。 http://dennou.stakasaki.net/noinst_tips-j.html#inplaceupgrade の図1と「3.3■修復インストールの方法を解説したページ」のリンクをご参照ください。 回復コンソールを行いたいのでしたら、回復コンソールで何を行いたいのかがわからないと、コマンドも異なってきます。 http://support.microsoft.com/kb/314058/JA
お礼
ご回答、ありがとうございました。 No.2の方にもお知らせしたのですが、Rキーを押して 1を入力しEnter キー → Administrator → パスワード → パスワードは設定していないので、そのままエンターを押すとコマンドを求められますが、そのコマンドが不明なのです。HELPを押してその中からいろいろ試したのですが、C*\WINDOWS> の画面が続くのみです。現在のOSがXP SP2なのでそれが原因? か、とも思うのですが。。。 また、何かありましたらよろしくお願いいたします。なお、SP3にアップデートしたいのですが、それができないことと、WindowsUpdateをクリックすると、IEの「ページが表示ができません」というエラー表示が出ますので、OSの修復を試みようとしました。
お礼
なるほど、そういうこともありますか? BIOSのアップデートがまずかったかも。。。ですね? いろいろとありがとうございました。