- ベストアンサー
カントリー調とナチュラルシンプル、どちらがいい?
- 新築にあたり、インテリアのことで悩んでいます。カントリー調にしたらもう後戻りできないのではないかと考えています。
- カントリー調とナチュラルシンプルのどちらにも合う床材はライブナチュラルの中で選ぶことができるのでしょうか?
- 無印良品やKEYUCAの家具が似合うようなナチュラルシンプルな雰囲気に戻したいと思っていますが、後戻りできなくなるのではないかと不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的な好みかも知れませんが 全体をシンプルしておいて、カーテンや家具でカントリーにした方が 後でイメージチェンジも楽しめると思います。 でも、材料や造りが本物だと飽きません。 設計変更ギリギリなのでわかりませんが 垂れ壁をRじゃなくすると 普通、コストダウンできます。 アーチ型はもともとヨーロッパの石造り由来なので 日本の細い木造では… タイルの洗面台は、シンプルなタイルならいいかも。素敵になりそう。 タイルは本物の材料だし。 ライブナチュラルのバーチとハードメープルはイメージ的にはほぼ同じですが、ショールームで広く張ってあるのを見た時、バーチの木目の美しさに感心しました。 ナチュラルシンプルにするならバーチがおすすめです。 ブラックチェリーは木目がやや強目です。 仕事で会うお客様も、インテリア、材料にこだわりのある方の家は素敵になります。 楽しみですね。
その他の回答 (1)
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして come homeではないですが、雑誌に載りました。 拙宅はカントリーというか、ログ系のイカツイ感じをシンプルナチュラルにトーンダウンさせた感じです。 柱は丸太で、壁はパイン腰壁と塗り壁、天井と吹き抜け二階部分はパインの縦張り。 床はホワイトアッシュ。 ということで、チョット違いますが、まだ比較的近いほうと思います。 っで、飽きるか?というと、まだ飽きてませんw カントリー調は、甘すぎずにすれば、そんなに危険ではないと思います。 Rの垂壁ですが、具体的にイメージ(雑誌写真)などがあってのことでしょうか? おせっかいですが、雑誌写真は曲者です。 撮影では照明も追加しますので、現実(生活してる)とは、ちょっと違います。 できる限り現物を見てイメージを作ってください。 超個人的には、シンプルナチュラルとかカントリーとかいうのは、基本は同じで、「角」が違います。 なので、階段や柱、扉などにデザインを施せば カントリー感は出せます。 また、カーテンや照明などでもカントリー感は出せますので、ご安心ください。 よって良くわかりませんが、Rの垂壁はシュークロだけでもOKだと思います。 (すみません。添付の図ではわかりません。ドア位置が重要です。) ただし、シンプルナチュラルからフレンチ系に心動くようであれば、注意が必要です。 こっちは、柱の仕舞い方、壁などの仕上げが異なります。 床材は基本は薄い色目の方が、シンプルナチュラルには合います。 カントリーに寄せたいのであれば、木目がシッカリ出てくるもの。 カントリーから外したいのであれば、木目が曖昧な木種がいいと思います。 つまり、ご指定の3種のうち、 カントリー的ならブラックチェリー、カントリーから最も遠いのがハードメイプル って感じでしょうか?
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 Rの垂れ壁は、設計士さんのおすすめで「雰囲気が出ますよ」と言われ、 言われるままにお願いしました。 主人も、玄関に力を入れた方が「いい家」に見えると 気に入っているみたいです。 急いで画像を書いたのでわかりにくくてすみません。 ドアは、左上に和室につながる洋風クロスを張った襖があります。 右上にリビングにつながるドアがあります。 Rの垂れ壁は、どちらかというとファミリー玄関の方に採用したいと思っています。 そうしないと、本当にうすっぺらい壁が 玄関のど真ん中に立っている感じになってしまいそうで・・・。 実は、カントリー調の家を実際に見たことがありません。 昔、輸入住宅にあこがれていたころ、輸入住宅の展示場に伺ったのですが、 全くくつろげなくて、「これは違う」と確信したことがあります。 でも、建ててしまったらもう遅いですよね・・・。 やっぱりカントリー的ならブラックチェリーですか。 北道路なので採光が心配で、今は一番明るいハードメイプルを選択しています。 何だか色々とごちゃまぜの中途半端な家になりそうで 心配になってきました。 実物を見るのって大事ですよね。 近所にそういうテイストの展示場がないのですが、 がんばって探してみようと思います。 とっても参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 全体をシンプルにしておいて、 気軽に変えられるものでカントリーにした方が いいというのは納得です。 Rのたれ壁はファミリー玄関のみにするか主人に相談してみます。 タイルはホワイトとライトグレーのモザイクタイルになりそうです。 先日、ショールームで実物を見て、やっぱりタイルっていい!と 改めて思いました。 建具なども、ポイントで無垢のものを使おうと思っています。 新宿のライブナチュラルのショールームにも行きましたが、 全部とても素敵でした。 ブラックチェリーもとてもキレイでしたが、 北道路で採光が少し心配なので、 バーチかハードメイプルにしようと思います。 参考になるご回答、どうもありがとうございました。