- ベストアンサー
ギター
ギターを始めて3年になるんですが、二本目のギターを購入しようと思っています。 予算は5~10万円で、アイバニーズとPRSではどちらがいいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アイバニーズは私に良い思い出が無いのでオススメできないです(笑) プレステージを買ったのにボリュームポッドを回すとノイズが出たんです。しかも2本もw もちろん返品しました。ですがね?この時のメーカーの対応が最悪だったんです。 メーカー側の意見としては「お客様のギターがたまたまハズレだったみたいですね。このような事例は初めてです」でした。 こっちとしてはガラクタ売ってんじゃねぇ!ですよ。 その時は取り寄せで買ったので店頭で確認が上手く出来ず・・・ ちなみに2本というのは、1本目がダメで交換したギターもダメだったということです。 日本製(フジゲン)でこの程度ですのでアイバニーズは薦められません。 そしてPRSですが、私はアイバニーズを返品した後、SE Santanaを購入しました。問題なく使えております。 ただ、PRSのナットは何故かとてもゴツイものが付いております(笑) これのせいでアームを使用した後チューニングが結構ズレます。とても和音は弾けません。 ですから、リペアショップでナット調整した方が良いでしょう。私はしました。 まぁ、10万円以下であればどんなメーカーのギターでもリペアショップ(間違っても買った楽器店には持って行かないで下さい)での調整が必要ですから、ちゃんと調整してもらうのであればどちらのメーカーでも構いませんが、上記の理由から私はPRSを薦めます。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。