- ベストアンサー
パソコンのセキュリティソフト
パソコンをリカバリーした場合ネットに接続する前にウィルス対策のセキュリティソフトを入れないとダメですよね? それはセキュリティソフトのディスクかなんかを購入してきてインストールするんですか? また新しくパソコンを購入した場合はみなさんセキュリティソフトとか普通はどうしてるんですか? すごく初歩的な質問ですいません。教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番良いのは、有料ソフトを購入なさることです。 僕もKasperskyを使ってますが、今年も数回助けられました。やはり、年に数回はどうしてもウイルスや危険サイトを踏んでしまうみたいです… 近年、ウイルスが増えてますからね。仕方が無い事と思います。 Windowsを使う以上、セキュリティソフトは必ず入れなければなりません。もう、法律で義務付けてもいいってくらいです。入れなきゃダメ。たとえ、フリーでも良いので何かしらは入れましょう。 フリーならavast!、有料ならKasperskyがオススメです。
その他の回答 (8)
- rebind
- ベストアンサー率30% (136/444)
#1です。 ルータの使用を言われる方が居ますが、もちろんそうなんですが、ルータを使っていれば100%外部からウイルスの侵入など防げるかというと100%ではないです。対策ソフトも併用するのが正解です。 ブロードバンドルーターについて書かれてるリンク先の記事も見てみましたが別に難解でも何でもないです。 なお、最近の対策ソフトはシグネチャに頼らない防御機能を装備する対策ソフトも増えていますので、素だからといって無能ではございません。
お礼
やっぱりルーターだけでは不安みたいですね。なんか色々な考えがあるのですね。今まで自分が無知で恥ずかしいです。ありがとうございます
- Shin1994
- ベストアンサー率22% (551/2493)
No.6です。 有料と無料の違いは、機能の差です。無料は大抵アンチウイルスといいあくまでもウイルスやスパイウェアなどからのパソコンの保護や駆除に徹します。 有料ソフトは、ものにもよりますが大抵は統合セキュリティソフトといい、無料ソフトの機能に加え、独自のファイアウォールや独自の便利機能で様々な攻撃からパソコンを守ってくれます。 例えば、不正侵入や不正プログラムなどによるパソコンの設定の変更阻止、もしもの時のウイルス駆除CDの作成などなど… KasperskyにもAntiVirusとInternetSecurityがありまして、前者は無料ソフトの様に駆除や保護に徹するタイプです。後者は、統合セキュリティソフトで包括的な保護を行います。 Nortonなども同様に別れているので、購入時はよくお調べになることをオススメします。「あっ!安い!!」と思って買ったらアンチウイルスの方だったという過ちはあまりに悲しいですから…
お礼
そうだったんですか!詳しくありがとうございます。ちょっと値段ははっても有料のものを購入することにします。
- silverfd
- ベストアンサー率57% (204/356)
セキュリティソフトを入れても、最新の定義ファイルにしないとあまり意味がありません。そして、最新の定義ファイルが入った状態のウイルスソフトなど、どこの家電ショップの売り場にも売っていません。製品が発売されてパッケージ化された後、日々たいへんな数の新しいウイルスが生まれ、それに対する定義ファイルが更新されているわけですから。 つまり、この世の全てのパソコンは、事実上セキュリティソフトが完全でない状態で、ネットに接続し、最新の定義ファイルをネット経由でダウンロードする宿命にあるわけで、定義ファイルがインストールされて正常に稼働するまでは、セキュリティ的に全く不完全な状態でネットに接続しています。なのに、それが問題だという話は、全く聞いたことがありません。現実に私は過去、冗談みたいな回数OSをインストールしていますが、その大半はセキュリティソフト無しの状態でWindowsUpdateまで完了し、セキュリティソフトの素(定義ファイル無し)をインストールし、その後定義ファイルを最新にするという手順で、ただの一度もトラブルが発生したことはありません。 大前提、ルーター経由で接続、ということになりますが、下記をご覧下さい。 http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/internet/20040326/108298/?rt=nocnt ファイアーウォールさえも、「ブロードバンドルーターを使っているのならば、使わなくても問題はありません。」と書かれています。 まぁこれは極論で、下記がより詳しく正しい(代わりに専門性が高く難解ですので興味があればどうぞ)です。 http://blog.lucanian.net/archives/50982746.html いずれにせよ、そんなことを気にする必要は、【全く】無い、ということです。 なお、「セキュリティソフトも予めプログラム本体(あるいは体験版)をDVD/CDといった媒体で用意するか、外部メディアにダウンロードし保存」とか、無駄以外の何ものでもありません。上場企業をはじめとする数社の情報システム部門を直接知っていますが、こんな馬鹿げたことをしている情報システム部など、プライベートユースより圧倒的に安全性が求められる業務用のPCをセットアップしているのに、聞いたことがありません。何故なら前述の通り、ルーターを乗り越えて侵入してくるウイルスなど無いし、定義ファイルが最新でないセキュリティソフトなど、ほとんど役に立たないからです。
お礼
色々複雑なんですね。確かに私もルーター経由でつなぐつもりですが、やっぱり何かセキュリティソフトがないと心配で。気休めかもしれませんが。詳しい情報ありがとうございます。
- rebind
#1です。 参考までにお話します。 ボクの友人で実は#3さんと同じような感じでやってる人間が居ますが、ドライブ・バイ・ダウンロードなんかだと一発でやられますね。Zero-Dayだったとした完全にアウト。世の中甘くないです。
お礼
やっぱり危険なんですね。何かセキュリティソフトいれますね。ありがとうございます
- ben-k
- ベストアンサー率50% (1/2)
今まで使っていたソフトが使用期限切になっていなければそのまま使えます。 切れている場合は、体験版が、各メーカーあるのでリカバリー前にダウンロードしUSBメモリーやCD-R等に 保存しておきましょう。 体験版もプロダクトキーを購入するとそのまま使えます。 出来ればPCショップ、家電量販店で製品版を購入した方がいいと思います。 ネットに接続する事は、それだけで危険なリスクとなります。 セキュリティソフトは必要です。 キツイ言い方をしますが、そこをケチるならインターネットをするべきではありません。 大手企業や官公庁のホームページにも、ウィルスやマルウェア等が埋め込まれていることもあるのですから。
お礼
ずっと使っていなかったパソコンなので今はいれていたセキュリティソフトは期限が切れてしまっているんですよ。 PCショップで製品版を購入することにしますね。ありがとうございます
- wakatonsx
- ベストアンサー率28% (234/828)
>パソコンをリカバリーした場合ネットに接続する前にウィルス対策のセキュリティソフトを入れないとダメですよね? そんなことはありませんよ。 入れるに越したことはありませんが・・・。 自分はセキュリティーソフトは入れていません。 怪しいと思われるサイトに行かないこととむやみにファイルをDLしないこと。 一番心配なのはメールに付いてくるウイルス関係でしょうかね。 OSの標準機能とWindows updateで今までに悪いものを貰った事はありません。 あと定期的にウイルスチェックの無料サイトなどてチェックしてますが。
お礼
それでも大丈夫なんですか!!びっくりです。 でもやっぱり心配なので何か対策を考えますね。ありがとうございます
- seadragon
- ベストアンサー率44% (361/820)
資料が大変古いですが、参考にどうぞ。 クリーンインストールの手順 http://www.higaitaisaku.com/cleaninst.html サービスパックなどは予めリカバリー前に外部メディア にダウンロードし保存しておいた方が良いです。 セキュリティソフトも予めプログラム本体(あるいは体験版) をDVD/CDといった媒体で用意するか、外部メディアに ダウンロードし保存した上でリカバリーした方が良いでしょう。
お礼
言われたように外部メモリに保存してリカバリしました。うまくいきました。ありがとうございます
- rebind
家電量販店等で購入してきましょう。 ちなみに、ボクは趣味でいろんなメーカーの対策ソフトの性能テストをしていて結果もどうかで公開していますが、個人的にはKaspersky Internet Securityがイチオシ
お礼
ありがとうございます。今日近所のヤマダデンキに見に行ってきます。おすすめされたやつ見てきます。
補足
フリーソフトと普通の有料ソフトの違いって何なのでしょうか?