- ベストアンサー
家の借金について
今から20年前に家を担保に借金(2億円)をしたのですが、その家を処分する方法を探しています。 思いつく方法は自己破産くらいですが、他に方法はあるのでしょうか? どなたかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家が担保になっているのですね。 借り入れが今はどれくらい残っているのでしょうか。 自己破産は、弁護士費用もたくさんかかりますので まずは専門の不動産業者に相談されてはいかがでしょうか。 私は任意売却で自宅マンションを売却したのですが その業社さんでは、具体的にアドバイスしてくれました。 不動産の処分であれば、自己破産よりも まずは査定などをされてみてはいかがでしょうか。 相談者さんが良い方向に向かうことを願っています。
その他の回答 (2)
- ohkinu1972
- ベストアンサー率44% (458/1028)
回答No.2
現在のその家の評価額が借金の残額を超えていれば、破産しなくても 担保権者の同意は要るかもしれませんが、任意売却して、 清算することができます。 評価額が残額を下回っていて、 差引が債務者の返済能力を上回ってしまっていれば 自己破産するしかないかもしれません。 破産をするのに債権者の同意は要りません。 それだったら誰も破産なんて認めません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 自己破産に以外にも道があるということが少しずつですがわかってきました。 時間はかかりそうですが、もう少しがんばってみます。
noname#153414
回答No.1
自己破産も簡単に申請できる範囲をはるかに超えております。 借入先からの承諾も必須条件だと思われますので、自己破産するにも大変に難航することでしょう。一年以上の協議は必須だと痛感致します。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます。 自己破産は誰でも出来るものと安易に考えておりました。 私自身で色々と調べることも必要だと感じました。 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 不動産に質問してみたところいくつか具体的なアドバイスをしていただくことができました。 まだどうするといったことはきめかねていますが、少し明るくなってきました。