• 締切済み

システム系の職業に就きたいです

皆様、こんにちは。 定時制高校に通っている20歳の者です。 この年齢になってやっと自分の進みたい道が見えてきました。 私はシステム系の職(プログラマーやSEなど。)を目指したいです。 保守・運用にも関心は持っています。 私は科目によっては中学1・2年程度の学力しか持っておらず、また進学に必要な貯金も無いため、 高等学校卒業程度認定試験を受けて専門学校へ進む方法は今は難しいと考えています。 高校卒業後に就職活動をするか進学をするかも未だ迷っています。 しかし少しでも具体的な形にしていきたいので、 数多くあるプログラミング言語や資格で習得・取得しておくべきものを教えていただきたいです。 (まず基礎学力を身につけるのが優先なのは理解しております) よろしくお願いします。

みんなの回答

• bardfish
回答No.5

「システム系」と一言で言っても、目的となる業種によって有利となる資格や技術は異なります。 「これをやっておけばどんなものでもOK」というものはありません。

回答No.4

>私は科目によっては中学1・2年程度の学力しか持っておらず、 これって努力したけど無理って言うなら情報処理系は無理ですね。 理由は中学レベルすらできない人間が高度な技術を身につけることが不可能だから。 たぶん質問者は今の状況だと http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/drdamaga この基地外みたいになるでしょう。

• shorinji36
回答No.3

1年間、期間従業員として工場で働き、2年制の情報系の職業訓練校へ入 れば、授業料は無料でなおかつ毎月、20万円くらいのお金(雇用保険)を 貰いながらITの勉強ができ、資格取得もできますよ。 しかも卒業すれば大学へ編入も可能です。 私はこの制度で貯金ができたので大学に編入できました。

• bari_saku
回答No.2

進学にしろ、就職にしろ、専門知識の量よりも各科目の成績がいい方が高評価です。 学年ぶっちぎりの一位を取るつもりで、通常の勉強を頑張って下さい。 成績にばらつきがあるのなら、なおさらです。 システムの勉強は、その後で全く構いません。

回答No.1

こんにちは。 私は業務系のコンサルタントをしていましたので、多くのSEの方とお仕事をさせてもらった経験があります。 企業の基幹システムなどにフォーカスさせてお話しさせて頂きます。 大きな企業ではSAPやoracleといったパッケージが導入されていることが多いですが、スクラッチでJAVAなどを使って書かれてるところも多いです。とくに運用・保守となりますと、業務にもある程度精通しておく必要があると思いますので(たとえば物流系システムだと受注、出荷、請求という業務プロセスがあるなど)そういった基本的な業務知識も必要になるかと思います。あと、会計仕訳などはシステムと連動してよく出てきますので、簿記的な勉強をされてもよいのではないでしょうか。