• 締切済み

3D CAD

スキャナーで読み込んだ手書きの平面図を から立体を作ってくれるソフトはないでしょうか?  単純な構造のものなんですが、 三次元的な微妙なカーブが把握 し難いので、立体にして回転させ てみたいのです。

みんなの回答

• grazie
回答No.1

“手描きの絵をスキャニングすると自動で立体になる”ソフトってことでしょうか? 自動のソフトは恐らくありません。CAD図面から立体を起こすソフトはありますが、 画像データからだと、“写真”から立体モデルを作るソフトになっちゃいます。 手描きの図からの場合、市販の3Dソフトで立体モデルをつくることになります。 スキャニング画像を下絵として取り込めるCGソフトはたくさんありますからね。 MetasequoiaのようなポリゴンモデラーかShadeのようなサーフェースモデラーを 使うことになります。この機会にCGソフトをおぼえてみては?

terad
質問者

お礼

有難う御座います。 この質問書き込んだ後、 CADをやっていた知り合いに 連絡がついたので 聞いたところ、昔使っていた 50万か100万円くらいする ソフトにはそうゆう機能があった ような気がするとのことでした。 ソフト名忘れたとのことでしたが。 ですからどこかにあるのではと 思っているんですが。 ただ値段が50万では予算外なんですが。 何か言い情報ありました、またよろしく お願いします。