• ベストアンサー

スライドショーをテレビでも観たい

撮った写真でスライドショーをつくることができました。 DVDにし、PCでは観れますが、テレビでは観ることができません。 どのようにしたらテレビで観ることができるんでしょうか? あまりパソコンに詳しくないので、わかりやすく手順を教えていただきたいのですが。 VISTAを使用しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dimio1738
回答No.1
yanopiikato
質問者

お礼

Dimio1738さん  ご回答ありがとうございました。 教えていただいたDVDメーカーでの方法、試してみました。 おかげさまで、テレビで観ることができました。  ありがとうございました。  パソコンより大きな画面なので、コンパクトデジカメで撮った素人写真、なかなかくっきりした画像とはいえませんでした。  いいカメラできちっと撮影するのが今後の課題です。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Dimio1738
回答No.4

鮮明にならないのは、デジカメのせいではなく、DVDの限界のせいだと思います、特に最近のテレビは大きいですし、解像度もフルHDですので。

yanopiikato
質問者

お礼

Dimio1738さん そうですね。  テレビの画面の大きさったら、印画紙にしたらかなりの引き伸ばしになってしまいますね。  A4に印刷しても大丈夫な画像でも大きな画面のテレビで観るとかなり荒れてしまいます。  撮った写真は紙にプリントするか、パソコン、デジタルフォトフレームで観るのがいいですね。

回答No.3

一つ確認ですが質問者さんの家にはUSB端子のあるブルーレイレコーダーはあるでしょうか?  USB端子のあるブルーレイレコーダーがあればブルーレイレコーダーとデジカメをUSBケーブルで接続して画像をブルーレイに取り込ませれば画像をテレビで観ることができます。(やり方は取扱説明書を読んでください)  私の家ではソニー製のブルーレイレコーダーとデジカメを接続して画像をブルーレイレコーダーに読み込ませ、それをDVD-RWにダビングして親戚の家でも見れるようにしています。(ファイナライズ済みです)

yanopiikato
質問者

お礼

masa-uさん ご回答ありがとうございました。 ブルーレイレコーダーは生憎持っておりません。  DVDレコーダーで番組録画や再生を楽しんでおります。 それでもデジカメで撮影済みや、SDカードで撮影済みを観ることは可能です。 今回お尋ねしたのは、その撮った写真から選んだものをスライドショーに作成し、DVDにしたものをテレビで観たいとおもったんですよ。  そうすれば、親しい人にも配れるし、パソコンを操作できない人でも観ることができるしとおもったんです。 近い将来、ブルーレイレコーダーを購入し、試してみます。  ありがとうございました。

• iw_steel
回答No.2

最近のテレビならカードスロットがあるのでは、 我が家のビエラはSDカードでスライドショーを見れますけど。

yanopiikato
質問者

お礼

iw steelさん ご回答ありがとうございました。 我が家のテレビ(日立WOO)でもデジカメで撮影済みや、SDカードで撮影済みを観ることは可能です。 今回お尋ねしたのは、その撮った写真から選んだものをスライドショーに作成し、DVDにしたものをテレビで観たいとおもったんですよ。  そうすれば、親しい人にも配れるし、パソコンを操作できない人でも観ることができるしとおもったんです。  スライドショーをSDカードに取り込み、観る方法もありますね。 ありがとうございました。