- ベストアンサー
PCが立ち上がらない!e‐machineのWindows Vistaの修復方法とは?
- DESK TOP(e‐machine ,Windows Vista、中古品)が壊れて大変困っています。サポートセンターの指示通りF8‐KEYを叩いてもブート画面でレジストリが壊れていると表示され、復旧ツールが必要となりました。
- サポートセンターに問い合わせると、修理は可能だがデータが全て消えるとの条件で、バックアップを取っていないため困っています。また、修理には初期設定専用のソフトである『INSTALL DISK』が必要であるとのことです。
- しかし、初期設定専用のソフトであるカートリッジ状の『INSTALL DISK』は中古品には付属していない場合が多く、入手が困難です。そのため、情報損失やリスクの問題があり、修理には慎重に考えなければなりません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
リカバリーディスクの事でしょう?メーカーの対応は何処もその程度ですよ。 HDDの中にデーターがある以上は消える恐れがある為にそのままではリカバリー出来ません。 HDDのデータを利用したいのならそのHDDをそっと外して安全なところに保管します。 新しいVistaパッケージ版を購入(無ければWin7パッケージ版でも良いです。)してHDDも購入します。HDDを取り付けてVistaを新規インストールします。ここまではわかりますか? 更新プログラムを適用後、ウイルス対策ソフトをインストールします、更新します。保管してたHDDをSATAケーブルで接続します、すぐにドライバーがインストールされます、正しく使えるようになります。 中を確認できればデーターを救済してください、救済が済めばクイックフォーマットすればシンプルボリュームプライマリハードディスクとして利用可能です、壊れてれば使えないですけど、諦めるか、怪しくていかがわしい業者に頼むしかないです! なおこの場合はメーカーサポートはできます、パッケージ版である以上はサポートしなくては成りません。 パッケージ版をインストールした場合はアップグレード版でアップグレードした事と同じです!判りますか? <データを100%救済できる保証は何処にもありませんので予めご了承ください!> <この後もバックアップを取るように癖をつけてください、楽ですからね!>
その他の回答 (8)
- ren-papi
- ベストアンサー率33% (1/3)
ログインパスワードは設定していますか? もし設定していなければ、HDDを取り出して市販のHDDケースに入れ、他のPCでデータを読み込むことができます。
お礼
ありがとうございました。 同じような事を友人かtらも言われましたが??でした。。
- 某HN クロメート(Chromate)(@CoalTar)
- ベストアンサー率40% (705/1742)
こちらの回答にまとめておきました 再起動を繰り返す http://okwave.jp/qa/q7163816.html 電源を入れるたびに状況が悪くなると考えてください >PCの素人です。 これを機にバックアップの勉強しましょう。
お礼
早速、SIMPLEかつご親切な回答、ありがとうございました。 こんな単純な作業で直るなら早速TRYします! 『これを機にバックアップの勉強しましょう。』 まったくです! ありがとうございました。
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
No5で回答しましたtadasi8ですが補足します USB2・0変換アダプタのサイトですがデスクトップでしたらこちらがお勧めですしもちろん使用手順は前回回答と同じです http://www.amazon.co.jp/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%AA%E3%83%BC-GROOVY-HDD%E3%82%92USB-SATA%E6%8E%A5%E7%B6%9A2-5-UD-505SA/dp/B001K97W56
お礼
ご親切な補足のご連絡、ありがとうございました。 ご親切な回答に対して心から感謝します。 ありがとうございました。
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
推測、HDDのVISTAのOS領域に修復出来ない傷が付いてしまい起動出来なくなっていると思いますのでこの場合はリカバリーDVDを予め作成されていなければメーカーにHDD交換とリカバリーを依頼するかメーカーサイトでリカバリーDVDのみ購入出来ればご自分でHDDを交換されてリカバリーすればOKです。 次にデータが消えたら大変困るという事でしたら、(手順自体は非常に簡単ですからPC初心者の方でも出来るでしょうしデスクトップでしたらHDDも比較的簡単に取り出し出来るでしょう) 1・新しいHDDを購入します 2.・USB2・0変換アダプタを購入します(下記に参考サイトを貼っておきますので参考に) http://www.amazon.co.jp/GREEN-HOUSE-IDE-USB2-0%E5%A4%89%E6%8F%9B%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF-2-5%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%81HD%E5%AF%BE%E5%BF%9C-GH-USHD-IDESA/dp/B000QXDGNE 3・起動出来ないPCからHDDを取り出します 4・取り出したHDDを上記USB2・0変換アダプタにセットします 5・別のPC(PCはデスクトップでもノートPCでもなんでもOKですしOSもXp・VISTA・Windous7どれでもOKです)を起動させてからUSB2・0変換アダプタをセットしたHDDをUSBでつなぎます(USB2・0変換アダプタは自動でPCが認識します) 6・VISTA・Windous7の場合はスタート⇒画コンピュータ⇒ここでUSB2・0変換アダプタで接続したHDDのアイコンがあるはずですからこのアイコンをクリックして開いて⇒データがファイルが表示されますのでそれぞれクリックして開いて⇒目的の大事なデータをUSBメモリやDVD等にファイルを右クリック⇒送るでデータコピー出来ると思います。 ***但しこの方法はHDDが物理的破損(例えばHDDに強い衝撃を与えた場合や経年劣化によるモータや基盤の破損などの場合は不可です)以外でしたらOKですから質問者様のHDDの場合は多分データ読み出しコピーは可能だと思いますしデータコピーした後のHDDはUSB2・0変換アダプタでそのままUSB外つけHDDとして使用できます。***
お礼
早速、ご親切な回答、ありがとうございました。 素人がゆえ、判断できない部分や用語が既に出てきましたがこれを機に学びます。 今は理解してませんが、段階的な説明を頂きこれから調べます。 まずは、情報をお集めてから、相応しい対応をしてみたいと思います。 ありがとうございました。
>ガイド画面に寄れば、”INSTALL DISK”があれば『復旧ツール』で修復可能と書いてあります 100%「修復可能」なのではなく「修復できる可能性がある」と解釈してください。 >中古等の理由か?付いてなかかったのです。 >”INSTALL DISK”とはそんなに入手困難なものでしょうか? いわゆる工場出荷時に戻すための「リカバリディスク」に相当するものでしょうからその機種専用の付属品だった可能性はあります。 ただし、最近のPCは利用者自身が内蔵HDD(ハードディスクドライブ)のデータを元に自分でCDやDVDに書き込んで作るようになっている場合も多いのでその限りではありません。(要メーカー確認) >何でも結構ですから、修復方法を教えて下さい ご自身でできる簡単な方法をお望みの場合は「PCの素人です」とのことなので残念ながら時すでに遅しです。 データ復旧業者などに依頼するのが良いと思います。 その場合も100%の救出は保障されないでしょう。 どうしてもご自身でデータ復旧を試みたい場合は以下のようなキーワードで検索をして「ネットの情報のみで」行うことになります。 例「HDD データ 救出」 参考にしたページの内容からさらに検索して広く情報を集めます。 ※ただし、むやみに色々なことを試すと問題をより深刻化させて業者でも復旧不可能になる可能性があります。
お礼
早速、ご親切な回答、ありがとうございました。 まずは、情報をお集めてから、相応しい対応をしてみたいと思います。 回答を拝見して思い当たる節があります。 ご親切な回答に対して心から感謝します。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
メーカーによっては、リカバリディスクが最初から付属されておりません。 自分でディスクを作成するものもあれば、HDDリカバリの機種もあります このあたりは、取説に記載されております。 そもそも、インストールディスクがあっても、リカバリになりますので、データは消えます あと、メーカーによっては、リカバリディスクを有償で販売してくれる場合もあります 1CD Linuxなどや他のPCに接続してデータを取り出すことも可能です。 他のHDDにOSを入れて、データを取り出すことも出来ますけどね・・・ OSを入れ直すときに、リカバリする必要がありますので、リカバリが出来ないようであれば、OSを購入する必要はあるでしょう アップグレード版で今後、起動しなくなり、フォーマットをした場合にリカバリディスクなどが必要になると思いますので、難しくなると思います。 DSP版か通常版を購入するしかないでしょう。 DSP版は単体販売はありません。セット販売のみです。 通常版やアップグレード版は単体での販売もあります
お礼
早速、ご親切な回答、ありがとうございました。 素人がゆえ、判断できない部分や用語が既に出てきましたがこれを機に学びます。 まずは、情報をお集めてから、相応しい対応をしてみたいと思います。 ご親切な回答に対して心から感謝します。 ありがとうございました。
- Dimio1738
- ベストアンサー率28% (543/1936)
まず、そういうエラーが出る場合、ハードディスクの寿命の可能性が高いと思います。 ダメ元で、内蔵のハードディスクを取り出し、外付けのハードディスクケースに入れて、他のパソコンで読めるかを確かめる。 新しいハードディスクに、OS等を入れなおしてもらうように、依頼してみる。 ただし、メーカーに修理依頼すると高く取られると思いますので、料金と相談し、新しいパソコンも考慮に入れるべきでしょう。安いノートなら、3万円台で買えると思うので。
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
「情報が消えて良いなら即、修理に出すのですが、余りにもRISKと情報損失が大きいのです。」 機械は必ず壊れるものであり、バックアップを取っていなければ、データが失われるのは当然であり、それを怠ったあなた自身の責任です。症状からして、ハードディスクの故障の可能性が高いので、データの消失は免れないでしょう。 「”INSTALL DISK”とはそんなに入手困難なものでしょうか?」 そのPCの機種専用の物になるので、購入時に添付されている(最近はハードディスクに格納されていることが多い)のが通常で、メーカに依頼して販売して貰うしかありません。
お礼
ありがとうございました。 ご親切で丁寧な回答に感謝します。