- ベストアンサー
体操クラブで保育?2歳の子供を預けるのは安全?
- 自由に動き回りたい欲求が強い2歳の子供を遊ばせる場所を探している親御さんが、体操クラブの教室に通わせることを考えています。しかし、保育園や未就園教室とは異なり、保育士の資格を持った人がいないため、子供を預けるのは安全なのか疑問に思っています。
- 体操クラブの教室は主に体操の指導を行っているクラブであり、インストラクターは体育系の学校などを出た人が多いです。しかし、子供は2歳でまだおむつをしており、自分のことができない面もあるため、4時間も預けることは危険ではないかと心配しています。
- 親子参加の教室や親が一緒に待っていられる時間の短い教室を選んだ方が安心できるのではないかとも考えています。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じような教室に2歳から通わせています。現在は、2歳7か月、4月から幼稚園です。 こちらで通わせているところは、幼稚園教諭が数名(子供5人に1人以上)と体育講師です。 幼稚園よりも、手厚く見てもらっています。 もちろん、母子分離で子供だけです。 おむつもかえてくれましたし、現在は、状況をみてトイレにも誘ってくれます。 お弁当も様子をみながら食べさせてくれています。 私は、この教室でこどもが大分しっかりしたと思っています。座って話を聞いたり、歌をうたったり、幼稚園の練習にもなりますし、子供も楽しみに通っています。 まずは、説明会で、保育士または幼稚園教諭の有無を確認してみたらいかがでしょうか。 その上で、決めてもいいと思います。 ちなみに、始めは、ママと別れられなくて、大泣きの子供がたくさんいましたが、みんな、1か月位で、にこにことバイバイできるようになりました。 まだ、小さいのにとかいろいろな意見もあると思いますが、うちは、通わせて大正解でした。
その他の回答 (2)
- jasmine07
- ベストアンサー率25% (170/680)
うちの近所にそういう体操教室が主体の幼稚園みたいなものがあります。やっぱり2歳からやってます。 そこの場合は保育時間や内容はほとんど近隣の私立幼稚園と変わりません。 体操と水泳をやってくれるので、それぞれ習わせて幼稚園にいかせるよりは安上がりなのかなとも思います。 あと考えるべきは、そこの場合は幼稚園でも保育園でもないので、私立幼稚園だと公的補助があるのですが、そこはあるのかなと思ったりしますね。 保育士の有無や細かいカリキュラムなどは納得いくまで聞いてもいいことだと思います。 その上で、そうするかは親の判断かなと思います。 週2回、一時保育もしてくれる教室だと値段によってはいいかなと思ったりします。
お礼
回答ありがとうございました。お礼が遅くなりました。 説明会・無料体験に行ってきました。 その体操クラブは既存のクラスとは別に来年の4月から保育も行うクラスを開始するとのことでした。 体操競技経験者で保健体育の教員資格のある体育の先生数名とアルバイトの保育士さん数名で子供たちを見るようです。 会費等は他の習い事などとくらべ妥当な線かなと思います。 ただ、これから新たに始められるということで多少の不安もありますし、もう少し悩んで決めようと思います。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
No.1のご回答と同じですが、 まずは通わせたいお教室へ問い合わせるなり、見学を申し込むなりしてみてください。 またほどんどが無料体験教室を実施していると思います。 >基本は体操を教えているクラブなので体育系の学校などを出たインストラクターさんはいるとは思うのですが 幼児体育指導者の有資格者が専任で常時いるかどうかがポイントです。 他に保育士や管理栄養士など様々な公的有資格者を揃えているお教室もあります。 基本的に親は見学日のみ参加で、子どもと指導者だけのクラスに 我家は3歳から通わせましたが、運動感の乏しい子だったので 特定のスポーツに偏らない教室だったのは正解だったなぁと感じました。 もちろん途中で他のスポーツクラブへ移ったり、 小学校卒業まで在籍してから専門スポーツへ進むお子さんもいました。
お礼
回答ありがとうございました。 説明会・無料体験に行ってきました。 その体操クラブは既存のクラスとは別に来年の4月から保育も行うクラスを開始するとのことでした。 体操競技経験者で保健体育の教員資格のある体育の先生数名とアルバイトの保育士さん数名で子供たちを見られるとのことでした。 新しく始まるクラスという事で多少不安もありますが、 体操がメインという保育スタイルに魅力も感じますので、もう少し悩んで結論を出したいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 説明会・無料体験に行ってきました。 その体操クラブは既存のクラスとは別に来年の4月から保育も行うクラスを開始するとのことでした。 体操競技経験者で保健体育の教員資格のある体育の先生数名とアルバイトの保育士さん数名で子供たちを見られるとのことでした。 体操クラブが行う体操メインの保育スタイルなので、普通の保育園とはまた一味違い、遊びながらも身体も鍛えられるような感じがします。 体験をしたうちの子も、大きなトランポリンに乗せてもらったりすると大はしゃぎで、きゃっきゃっ言ってとても楽しいそうでした。 ただ、 これから新しく開始されるクラスだという事で、実績がないという点に少し不安はあります。 またクラブのオーナーさんが、ちょっと大雑把な感じがする点にも。 説明会でも「大丈夫ですよ」ってすぐ言うんで余計心配になったり(笑)。 まあ、保育スタイル自体は魅力も感じたので、これから少し悩んで結論を出したいと思います。