- 締切済み
保証人代行など
専門学校に通うため保証人が必要なのですが 親には家を出ていくとき絶対保証人にはならないと言われ、 保証人という言葉がなんか怖くて、友達にも頼めません・・・・・ 保証人代行システムを使おうと思ってるのですが、 やっぱり審査などありますよね? 高卒でキャバで働いていても使えますか? 一応20以上で収入もそれなりにあります。 やはりちゃんとした職業ついてないと代行してくれませんか? かと言ってもちゃんとした職業つくには学校行かないといけないし 就職するにも身元保証人必要だし・・・・・ どなたかわかるかた回答お願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#203300
回答No.2
学校の保証人と言うのは、賃貸物件の保証人や就職時に求められる保証人や借金の保証人とは違い、ただ授業料の支払いや素行(学校からの呼び出し)を保証するだけですから、貴女にそれだけの収入や蓄えさえあれば、後は貴女次第のものです。 今は、親とも疎遠になったりして親の保証が受けられなかったり、親戚の保証が受けられない人は多いと思います。大抵は、学校関係ですと、高校の先生や中学の先生がなってくださる場合もあるようです。また、学校自体がそのような方に対応してくれる場合もあるでしょう。 一度これから行く予定の学校に相談してみては如何でしょうか。『ちゃんとした職業つくには学校行かないといけないし、就職するにも身元保証人必要だし』は確かなことで、こういう社会で生きていくためにも、これから友人・知人の輪を広げ、信用が得られるように頑張ってください。
noname#159900
回答No.1
保証人代行システムは危ないとしか言えません。 同じ境遇の人を見つけて、互いに保証しあう、が一番と思います。