• 締切済み

スカラネット 日本学生支援機構の有効性などについて

質問失礼いたします。 現役時に申請・承認(第1種)されたものは一浪したのちに進学しても有効なのでしょうか それとも一から再申請する必要がありますのでしょうか 承認されてから現段階に至るまでどこからも何の通達も無く、情報が欲しいです もし何か別の手続きが必要であればその手順等も教えていただけるとありがたいです 当時の資料なら持ち合わせておりますので、IDなども把握しております 返答お待ちしております。

みんなの回答

noname#146481
noname#146481
回答No.1

現役で採用ということなので予約採用されたんですね。 予約採用を受けた人は、大学に入学してから行う手続きが完了することによりはじめて正式に奨学生として採用されます。 つまり大学入学後に手続きを行わなかった人や、あなたのように大学に入学することがなかった人は、自動的に採用資格が失効します。 あなたの場合は大学入学後に改めて申請・承認・採用のプロセスを通さなければなりません。予約採用と比較すると入学後採用は1種はかなり狭き門ですが、大学に入学しないとまず何も始まらないので、これから入試があるのであれば頑張ってください。 余談になりますが、大学生ともなればすべて自己責任で行動します。大学では高校までとちがい、提出物を忘れてもさぼっても誰も注意してはくれません。社会も同じです。奨学金というのは所詮借金ですよ。返済が完了するまであなたの人生に少なからず影響があります。こういったことは、相手側からの連絡を待っていてもだめです。自分から問い合わせするなり確認していかないと。注意してくれる人はもういないんですよ。しっかり自分自身で確認してください。

metem_psychosis
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 引き続き有力な情報がありましたらお待ちしております。